Standarisasi, Sertifikasi, dan Labelisasi Halal Serta Pengawasannya

Jabal Tarik Ibrahim, Ainur Rahib


Abstract


Munculnya beraneka ragam produk makanan instant, obat-obatan, dan kosmetika akhir-akhir ini menimbulkan kekhawatiran baru bagi masyarakat. Betapa tidak, umat Islam di Indonesia sebagai konsumen terbesar macam jenis produk tersebut jelas membutuhkan jaminan rasa aman terutama dari segi kehalalan barang-barang yang hendak di konsumsi. Sehingga sertifikasi halal jelas akan memberikan rasa aman bagi mereka. Langkah-langkah untukĀ  memberikan standarisasi, sertifikat, dan labelisasi halal merupakan langkah maju. Tulisan ini lebih jauh hendak menyoroti proses dan mekanisme sertifikasi tersebut serta bagaimana bentuk-bentuk pengawasannya sekaligus.


Keywords


Standarisasi,; Sertifikasi,; dan; Labelisasi; Halal; Serta; Pengawasannya;

Full Text:

PDF
| Abstract views : 1346 | PDF views : 273