Pemanfaatan Tepung Azolla Sebagai Penyusun Pakan Ikan Terhadap Pertumbuhan dan Daya Cerna IKan Nila GIFT (Oreochiomis sp)
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat substitusi tepung azolla yang optimal sehingga dapat dihasilkan pertumbuhan dan daya cerna ikan Nila Gift yang maksimal. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan rancangan acak lengkap yang diulang tiga kali, dengan empat level perlakuan; Perbandingan substitusi protein tepung kedelai dengan tepung azolla P0 = 100% : 0%; P1 = 85% : 15%; P2 = 70% : 30%; dan P3 = 55% : 45%. Variabel utama yang diamati adalah pertumbuhan mutlak, konversi pakan, dan daya cerna ikan Nila Gift (Oreochiomis sp.) Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung kedelai dan tepung azolla memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan dan daya cerna ikan nila Gift. Perlakuan P1 substitusi tepung kedelai dengan tepung azolla (85% : 15%) memberikan hasil yang terbaik dengan nilai pertumbuhan mutlak 0,81 gram, konversi pakan 3,14 dan daya cerna 67,68%