The PENINGKATAN PEREKONOMIAN GAPOKTAN TORONG MAKMUR MELALUI PENGOLAHAN PAKAN TERNAK LELE
PENINGKATAN PEREKONOMIAN GAPOKTAN TORONG MAKMUR MELALUI PENGOLAHAN PAKAN TERNAK LELE
DOI:
https://doi.org/10.22219/janayu.v3i1.20902Keywords:
usaha, pakan, perekonomianAbstract
Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Torong Makmur merupakan salah satu bentuk gabungan dari beberapa kelompok tani yang bekerjasama untuk meningkatkan skala ekonomi dan efisiensi usaha di DesaTorongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Gapoktan Torong Makmur ini dikelola dan dikembangkan dalam pendampingan Petugas Penyuluh Lapang (PPL) oleh Dinas Pertanian Kota Batu.
Pengabdian kelompok ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dan pelatihan pengolahan pakan lele untuk meningkatkan perekonomian usaha Gapoktan Torong Makmur. Budidaya lele merupakan salah satu usaha yang menguntungkan. Untuk perawatan kolam serta pemberian pakan cukup mudah dilakukan. Meskipun dalam pemberian pakan lele terbilang mudah, tetapi hal ini tidak dapat dilakukan secara sembarangan.
Pakan adalah makanan atau asupan yang diberikan kepada hewan ternak, dan merupakan salah satu elemen dasar yang sangat penting di dalam pembudidayaan hewan ternak, termasuk juga untuk ikan lele. Pakan yang diberikan kepada ikan lele harus memiliki kandungan gizi yang cukup, sehingga dapat berkembang dengan sempurna.
Jenis pakan lele sangat bervariasi. Selain memberikan pakan yang dijual di pasaran, Gapoktan Torong Makmur juga memberikan pakan lele yang dibuat sendiri oleh para anggota Gapoktan. Pembuatan pakan lele ini dilakukan dengan adanya beberapa penyesuaian.
Downloads
References
Ekonomi, S., Fakultas, S., Islam, E., Djuanda, U., Ciawi, J. T., Studi, P., Syariah, P., Ekonomi, F., Universitas, I., Bogor, D., & Ciawi, J. T. (2021). Pendampingan Produksi UMKM Dalam Meningkatkan Usaha Sale Pisang Di Desa Padamulya Assistance in Production of MSMEs in Increasing Banana Sale Business in Padamulya Village. 1(1), 40–45.
Indonesia, B. N. (n.d.). DI MASA KENORMALAN BARU.
Riana, I. G. (2014). Master Plan UMKM Berbasis Perikanan untuk Meningkatkan Pengolahan Produk Ikan yang Memiliki Nilai Tambah Tinggi of Fish Products That Have High Value Added. Jurnal Ekonomi Kuantitatif Terapan, 7(2), 102–119.
Sari, Y. P., Farida, I., & Hetika, H. (2019). Model Pendampingan Umkm Pengolahan Hasil Laut Dengan Metode Pendekatan Pendampingan Terintegrasi. Monex : Journal Research Accounting Politeknik Tegal, 8(1), 293. https://doi.org/10.30591/monex.v8i1.1269
Sudjinan, S., & Juwari, J. (2018). Pemberdayaan Potensi Masyarakat Melalui Pendampingan Umkm Dan Koperasi Di Kelurahan Telaga Sari Kota Balikpapan. Jurnal Abdi Masyarakat Ilmu Ekonomi [J.A.M.I.E.], 1(1), 40–49. http://jurnal.fem.uniba-bpn.ac.id/index.php/JAMIE
Susanto, I., Mariam, I., DK, M. R. R. T. M., & Latianingsih, N. (2020). Pendampingan Budidaya Dan Pemasaran Ikan Lele Untuk Meningkatkan Produktivitas Masyarakat Di Kelurahan Sukabumi Utara Kecamatan Kebon Jeruk Jakarta Barat. Jurnal Ilmiah Madiya (Masyarakat Mandiri Berkarya), 1(2), 13–19.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian dan Peningkatan Mutu Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.