Pendampingan Kalkulasi Cost Pada “Warung Santri “ di Panti Asuhan
Pendampingan Kalkulasi Cost Pada “Warung Santri “ di Panti Asuhan
DOI:
https://doi.org/10.22219/janayu.v4i1.22284Keywords:
Biaya produksi, Catering, Harga pokok produksi, Panti asuhanAbstract
Panti asuhan memiliki potensi besar untuk membekali anak panti menjadi mandiri dan dalam memenuhi kebutuhan panti tidak hanya mengharapkan dana dari pihak donatur dan sumbangan, untuk itu, panti memiliki unit usaha yaitu Warung Santri yang menerima pesanan nasi kotak dan catering. Namun Panti belum memiliki sumberdaya manusia yang memadai dalam pengetahuan biaya produksi dan penentuan harga pokok produk dalam mengelola usaha tersebut Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan sumber daya insani dalam penentuan harga pokok produk yang tepat. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan pengabdian ini, dilakukan tutorial secara klasikal dengan memberikan edukasi dan kemudian pelatihan terkait mengidentifikasi biaya produksi sampai penentuan harga pokok produk pesanan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan biaya produksi, penghitungan biaya produksi dan menentukan harga pokok pesanan.
Downloads
References
Daljono. (2011). Akuntansi Biaya: Penentuan Harga Pokok dan Pengendalian. Badan Penerbit Univesitas Diponegoro.
Gunde, Y. M., Murni, S., & Rogi, M. H. (2017). Analisis Pengaruh Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sub Industri Food and Beverages Yang Terdaftar Di Bei (Periode 2012-2015). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 5(3), 4185–4194.
Hansen, D. R., & Maryanne, M. M. (2019). Akuntansi Manajerial. Salemba Empat.
Kholmi. (2013). Akuntansi Manajemen. UMM Press.
Kosasih, E., Yuniawati, A., Suryaputra, V., & Limijaya, A. (2017). Model Perhitungan Harga Pokok Untuk Perusahaan Laundry. Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 9(2), 1–14. https://doi.org/10.17509/jaset.v9i2.9219
Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya (Edisi 5). YKPN.
Ramadita, E. S., & Suzan, L. (2019). Pengaruh Biaya Produksi, Debt to equity ratio, dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas. Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 11(1), 159–168.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Jurnal Pengabdian dan Peningkatan Mutu Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.