Pendampingan Kalkulasi Cost Pada “Warung Santri “ di Panti Asuhan

Pendampingan Kalkulasi Cost Pada “Warung Santri “ di Panti Asuhan

Authors

  • Masiyah Kholmi Universitas Muhammadiyah Malang
  • Adi Prasetyo

DOI:

https://doi.org/10.22219/janayu.v4i1.22284

Keywords:

Biaya produksi, Catering, Harga pokok produksi, Panti asuhan

Abstract

Panti asuhan memiliki potensi besar untuk membekali anak panti menjadi mandiri dan dalam memenuhi kebutuhan panti tidak hanya mengharapkan dana dari pihak donatur dan sumbangan, untuk itu, panti memiliki unit usaha yaitu Warung Santri yang menerima pesanan nasi kotak dan catering. Namun Panti belum memiliki sumberdaya manusia yang memadai dalam pengetahuan biaya produksi dan penentuan harga pokok produk dalam mengelola usaha tersebut Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan sumber daya insani dalam penentuan harga pokok produk yang tepat. Metode yang digunakan dalam mencapai tujuan pengabdian ini, dilakukan tutorial secara klasikal dengan memberikan edukasi dan kemudian pelatihan terkait mengidentifikasi biaya produksi sampai penentuan harga pokok produk pesanan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan biaya produksi, penghitungan biaya produksi dan menentukan harga pokok pesanan.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Adi Prasetyo

Prodi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Malang

References

Daljono. (2011). Akuntansi Biaya: Penentuan Harga Pokok dan Pengendalian. Badan Penerbit Univesitas Diponegoro.

Gunde, Y. M., Murni, S., & Rogi, M. H. (2017). Analisis Pengaruh Leverage Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Manufaktur Sub Industri Food and Beverages Yang Terdaftar Di Bei (Periode 2012-2015). Jurnal EMBA: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 5(3), 4185–4194.

Hansen, D. R., & Maryanne, M. M. (2019). Akuntansi Manajerial. Salemba Empat.

Kholmi. (2013). Akuntansi Manajemen. UMM Press.

Kosasih, E., Yuniawati, A., Suryaputra, V., & Limijaya, A. (2017). Model Perhitungan Harga Pokok Untuk Perusahaan Laundry. Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 9(2), 1–14. https://doi.org/10.17509/jaset.v9i2.9219

Mulyadi. (2015). Akuntansi Biaya (Edisi 5). YKPN.

Ramadita, E. S., & Suzan, L. (2019). Pengaruh Biaya Produksi, Debt to equity ratio, dan Perputaran Persediaan Terhadap Profitabilitas. Jurnal ASET (Akuntansi Riset), 11(1), 159–168.

Downloads

Published

2023-03-02

How to Cite

Kholmi, M., & Prasetyo, A. . (2023). Pendampingan Kalkulasi Cost Pada “Warung Santri “ di Panti Asuhan: Pendampingan Kalkulasi Cost Pada “Warung Santri “ di Panti Asuhan. Jurnal Pengabdian Dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu), 4(1), 44–53. https://doi.org/10.22219/janayu.v4i1.22284