Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Program Wirausaha Nugget Ikan Cakalang Di Desa Tombulilato Kecamatan Bone Raya

Authors

  • Tirtawaty Abdjul
  • Nurhayati Nurhayati universitas negeri gorontalo
  • Nur Mustaqimah

DOI:

https://doi.org/10.22219/janayu.v4i2.27389

Keywords:

pengabdian masyarakat, pengabdian kepada masyarakat, nugget ikan, Pemberdayaan Masyarakat, pelatihan pembuatan olahan hasil tangkapan laut, teluk tomini, E-commerce, Marketing, Shopee, E-Commerce, uji organoleptik

Abstract

Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan nuget ikan cakalang, untuk mengetahui respon masyarakat mengenai hasil pengolahan nugget yang telah diolah, dan meningkatkan  pengetahuan  masyarakat  tentang  pemanfaatan E-Commerce bagi pelaku UMKM. Metode pelaksanaan kegiatan melalui  metode observasi, wawancara, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif aktif. dalam pelatihan terdiri dari empat tahapan yaitu  tahapan  kegiatan;   perencanaan, persiapan, implementasi, dan evaluasi. Hasil  kegiatan  yaitu masyarakat mendapat pengetahuan lebih mendalam mengenai informasi dan inovasi produk olahan tangkapan laut berupa nugget ikan cakalang. Hasil uji organoleptik yaitu responden dapat menerima produk nugget ikan cakalang dari aspek aroma, rasa, warna dan tekstur dan masyarakat memperoleh inovasi berupa cara mempermudah pelaku wirausaha dalam mempromosikan produknya dengan lebih efektif dan lebih menarik mengenai teknik pemasaran lewat E-commerce. Program   kemitraan  dengan  masyarakat   ini membantu   tim   pengabdian   melakukan pelatihan    dan    pendampingan    mengenai pengelolahan, manajemen pemasaran   lebih  optimal  dengan  memanfaatkan  hasil tangkapan laut lokal Tombulilato 

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdullah, R., Puspitaningsih, A., Halu, U., Manajemen, P. S., Ekonomi, F., Buton, U. M., Author, C., Abdullah, R., Manajemen, P. S., Ekonomi, F., & Buton, M. (2021). Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan , Guna Meningkatkan Pendapatan Nelayan Pesisir. Indonesia Journal Of Community Service, Volume 1 N, 297–301.

Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bone Bolango. 2013 “Profil Perikanan Kabupaten BoneBolango"

Kaimudin, M., Sumarsana, S., Radiena, M. S. Y., & Noto, S. H. (2021). Karakteristik Pangan Fungsional Nuget dan Stik dari Tepung Ikan Layang Ekor Merah (Decapterus kuroides) dan Ampas Tahu. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(3), 370–380. https://doi.org/10.17844/jphpi.v24i3.36967

Muchtar, F. (2022). Analisis Kandungan Protein Dan Sifat Organoleptik Nugget Ikan Cakalang Dengan Jenis Tepung Yang Berbeda. C, 1(1), 471–482.

Putri, E. B. P. (2018). Analisis kadar protein dan vitamin C pada cookies substitusi ikan cakalang (Katsuwonus sp.) dan goji berry (Lycium barbarum L.). Ilmu Gizi Indonesia, 2(1), 33. https://doi.org/10.35842/ilgi.v2i1.79

Rijal, M. (2016). Kata Kunci: Fish Nugget, Kadar Protein, Bromelin PROCESSING AND ELEVATED LEVELS OF PROTEIN FISH BASED NUGGETS WASTE FISH WITH EXTRACT PINEAPPLE THE SKIN. Jurnal Biology Science & Education, 5(1), 84–92.

Sahami, F. M., & Aneta, A. (2021). PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN MALALUGIS (Decapterus macarellus) KEPADA IBU-IBU PKK DESA TIHU KECAMATAN BONEPANTAI KABUPATEN BONE …. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian Pada …, 5(3), 466–474. https://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/view/10966%0Ahttps://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/download/10966/6996

Solang, M., & Latjompoh, M. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Desa Olele Melalui Pelatihan Pembuatan Nuget Ikan Nike Kelor Dan Cake Kelor. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 1(2), 11–18. https://doi.org/10.22437/jpm.v1i2.10672

Syahrul, S. (2020). Strategi Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Pelagis Secara Terpadu Dan Berkelanjutan Di Perairan Teluk Tomini. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 2(1), 51. https://doi.org/10.15578/jksekp.v2i1.9263

Tuli, H., Hamin, D. I., Nursam, I., & Olatapa, M. Y. (2022). Alternatif Pengelolaan Persediaan Ikan Melalui Pembuatan Abon Ikan Bagi Nelayan. Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 1(3), 189–192. https://doi.org/10.37479/mopolayio.v1i3.38

Wahab, I., Kore, J., & Nur, R. M. (2019). PERBANDINGAN PROSES PENGASAPAN IKAN CAKALANG MENGGUNAKAN ALAT KONVENSIONAL DAN LEMARI PENGASAPAN DI DESA DARUBA PANTAI KABUPATEN PULAU MOROTAI. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 14, 33–38. 10.31851/jipbp.v14i2.3499

Downloads

Published

2023-07-20

How to Cite

Tirtawaty Abdjul, Nurhayati, N., & Nur Mustaqimah. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Program Wirausaha Nugget Ikan Cakalang Di Desa Tombulilato Kecamatan Bone Raya. Jurnal Pengabdian Dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu), 4(2). https://doi.org/10.22219/janayu.v4i2.27389