Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Program Wirausaha Nugget Ikan Cakalang Di Desa Tombulilato Kecamatan Bone Raya
DOI:
https://doi.org/10.22219/janayu.v4i2.27389Keywords:
pengabdian masyarakat, pengabdian kepada masyarakat, nugget ikan, Pemberdayaan Masyarakat, pelatihan pembuatan olahan hasil tangkapan laut, teluk tomini, E-commerce, Marketing, Shopee, E-Commerce, uji organoleptikAbstract
Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pengolahan nuget ikan cakalang, untuk mengetahui respon masyarakat mengenai hasil pengolahan nugget yang telah diolah, dan meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pemanfaatan E-Commerce bagi pelaku UMKM. Metode pelaksanaan kegiatan melalui metode observasi, wawancara, pelatihan dan pendampingan. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif aktif. dalam pelatihan terdiri dari empat tahapan yaitu tahapan kegiatan; perencanaan, persiapan, implementasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan yaitu masyarakat mendapat pengetahuan lebih mendalam mengenai informasi dan inovasi produk olahan tangkapan laut berupa nugget ikan cakalang. Hasil uji organoleptik yaitu responden dapat menerima produk nugget ikan cakalang dari aspek aroma, rasa, warna dan tekstur dan masyarakat memperoleh inovasi berupa cara mempermudah pelaku wirausaha dalam mempromosikan produknya dengan lebih efektif dan lebih menarik mengenai teknik pemasaran lewat E-commerce. Program kemitraan dengan masyarakat ini membantu tim pengabdian melakukan pelatihan dan pendampingan mengenai pengelolahan, manajemen pemasaran lebih optimal dengan memanfaatkan hasil tangkapan laut lokal Tombulilato
Downloads
References
Abdullah, R., Puspitaningsih, A., Halu, U., Manajemen, P. S., Ekonomi, F., Buton, U. M., Author, C., Abdullah, R., Manajemen, P. S., Ekonomi, F., & Buton, M. (2021). Pelatihan Pembuatan Nugget Ikan , Guna Meningkatkan Pendapatan Nelayan Pesisir. Indonesia Journal Of Community Service, Volume 1 N, 297–301.
Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bone Bolango. 2013 “Profil Perikanan Kabupaten BoneBolango"
Kaimudin, M., Sumarsana, S., Radiena, M. S. Y., & Noto, S. H. (2021). Karakteristik Pangan Fungsional Nuget dan Stik dari Tepung Ikan Layang Ekor Merah (Decapterus kuroides) dan Ampas Tahu. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 24(3), 370–380. https://doi.org/10.17844/jphpi.v24i3.36967
Muchtar, F. (2022). Analisis Kandungan Protein Dan Sifat Organoleptik Nugget Ikan Cakalang Dengan Jenis Tepung Yang Berbeda. C, 1(1), 471–482.
Putri, E. B. P. (2018). Analisis kadar protein dan vitamin C pada cookies substitusi ikan cakalang (Katsuwonus sp.) dan goji berry (Lycium barbarum L.). Ilmu Gizi Indonesia, 2(1), 33. https://doi.org/10.35842/ilgi.v2i1.79
Rijal, M. (2016). Kata Kunci: Fish Nugget, Kadar Protein, Bromelin PROCESSING AND ELEVATED LEVELS OF PROTEIN FISH BASED NUGGETS WASTE FISH WITH EXTRACT PINEAPPLE THE SKIN. Jurnal Biology Science & Education, 5(1), 84–92.
Sahami, F. M., & Aneta, A. (2021). PELATIHAN PENGOLAHAN IKAN MALALUGIS (Decapterus macarellus) KEPADA IBU-IBU PKK DESA TIHU KECAMATAN BONEPANTAI KABUPATEN BONE …. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian Pada …, 5(3), 466–474. https://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/view/10966%0Ahttps://journal.unhas.ac.id/index.php/panritaabdi/article/download/10966/6996
Solang, M., & Latjompoh, M. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Desa Olele Melalui Pelatihan Pembuatan Nuget Ikan Nike Kelor Dan Cake Kelor. Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak, 1(2), 11–18. https://doi.org/10.22437/jpm.v1i2.10672
Syahrul, S. (2020). Strategi Pengelolaan Sumberdaya Perikanan Pelagis Secara Terpadu Dan Berkelanjutan Di Perairan Teluk Tomini. Jurnal Kebijakan Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 2(1), 51. https://doi.org/10.15578/jksekp.v2i1.9263
Tuli, H., Hamin, D. I., Nursam, I., & Olatapa, M. Y. (2022). Alternatif Pengelolaan Persediaan Ikan Melalui Pembuatan Abon Ikan Bagi Nelayan. Mopolayio : Jurnal Pengabdian Ekonomi, 1(3), 189–192. https://doi.org/10.37479/mopolayio.v1i3.38
Wahab, I., Kore, J., & Nur, R. M. (2019). PERBANDINGAN PROSES PENGASAPAN IKAN CAKALANG MENGGUNAKAN ALAT KONVENSIONAL DAN LEMARI PENGASAPAN DI DESA DARUBA PANTAI KABUPATEN PULAU MOROTAI. Jurnal Ilmu-Ilmu Perikanan Dan Budidaya Perairan, 14, 33–38. 10.31851/jipbp.v14i2.3499
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Tirtawaty Abdjul, Nurhayati Nurhayati, Nur Mustaqimah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.