Pelatihan Penerapan GMP Pembuatan Dodol Rumput di Desa Kedung Pandan Kecamatan Jabon

Authors

  • rahmah utami budiandari RUB
  • Lukman Hudi Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia
  • Andriani Eko Prihatiningrum Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia
  • Zhahlya Amaldha Sahara Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22219/janayu.v5i2.28675

Keywords:

Local Product, diversifikasi, Halal foods, Healthy foods, food additives, consumer knowledge, pelatihan pembuatan olahan hasil tangkapan laut

Abstract

Purpose – The purpose of this activity is to provide knowledge and skill of Kedung Pandan Village;s people in optimizing the diversification of seaweed processed product into Dodol.

Design/methodology/approach – The implement methods includes presentation, discussions, training and mentoring programs including training on the process of making dodol and applicaton of GMP, an evaluation stage

Findings Training activities are conducted by producing outpus such as seaweed porridge processing techniques, packaged dodol products. The evaluation results show the high desire of Kedung pandan village’s people to develop seaweed, that easy to find but innovation and creation are still needed so the product can become icon of Desa Wisata Bahari Tlocor

Originality/Value – Through this community service, we can diversify seaweed, add value added of seaweed and created a snack icon for the Desa Wisata Bahari Tlocor

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agustian, E., Mutiara, I., & Rozi, A. (2020). Analisis strategi pemasaran untuk meningkatkan daya saing umkm kota jambi. J-MAS (Jurnal Manajemen Dan Sains), 5(2), 257-262.

Amaranggana, L & Nasrul W. (2017). Manfaat alga merah (Rhodophyta) sebagai sumber obat dari alam. Majalah Farmasetika Vol.2 No.1

Andini, S., Endang K., & Anto, B. (2015). Produksi bioetanol dari rumput laut dan limbah agar gracillaria sp. Dengan metode sakarifikasi yang berbeda. BIOMA, 16(2):65-75.

Astawan, M., S. Kowara & F. Herdian. (2004). Jurnal pemanfaatan (Eucheuma cottoni) untuk meningkatkan kadar Iodium dan serat pangan pada selai dan dodol. Teknol. dan Industri Pangan.

Boedirochminarni, A., Juliati, R., & Jatmiko, R. (2023). Inovasi Kreatif Untuk Meningkatkan Pengembangan Usaha Jajan Cimoet. JOURNAL OF ECONOMIC AND SOCIAL EMPOWERMENT, 3(2), 86-93.

Budiandari, R. U., Anam, S., & Hudi, L. (2022). Karakteristik jelly drink rumput laut (Euchema spinosum) dengan penambahan kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) sebagai pangan fungsional. Teknologi Pangan: Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 13(2), 221–226. https://doi.org/10.35891/tp.v13i2.3264

Elfahira, D. R., Hudi, L., & Nurbaya, S. R. (2022). The Effect of Gracilaria verrucosa Seaweed Flour Proportion with White Glutinous Rice Flour (Oryza sativa Glutinosa) and CMC (Carboxy Methyl Cellulose) Concentration on Physical and Chemical Characteristics of Seaweed Dodol. Procedia of Engineering and Life Science Vol.3. Desember 2022.

Dwiyitno. (2011). Rumput laut sebagai sumber pangan potensial. J.squalen 6(1):9- 17

Hudi, L. (2017). Karakteristik karagenan dari berbagai jenis rumput laut yang diproses dengan berbagai bahan ekstraksi. J.REKAPANGAN Vol.11, No.1, Juni 2017.

Hudi, L., R.U Budiandari, & S. Anam. (2023). Karakteristik organoleptik jelly drink kulit manggis (Garcinia mangostana L.) dan kajian konsentrasi rumput laut (Eucheuma spinosum) sebagai pangan fungsional. EDUFORTECH 8(1)2023.

Lantu, D. C., Triady, M. S., Utami, A. F., & Ghazali, A. (2016). Pengembangan model peningkatan daya saing UMKM di Indonesia: Validasi kuantitatif model. The Asian Journal of Technology Management, 15(1), 77.

Musa, S., Sanger G., Dien HA. (2017). Komposisi kimia, senyawa bioaktif dan angka lempeng total pada rumput laut (Gracilaria edulis). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 5(3):184-190.

Nurjanah., Jacoeb, A. M., E. Bestari & A.V.Seulale. (2020). Karakteristik bubur rumput laut Gracilaria verrucosa dan Turbinaria conoides sebagai bahan baku body lotion. Jurnal Akuatek Vol.1 No.2.

Paramita, A.H & Putri, W.D.R. (2015). Pengaruh Penambahan tepung bengkuang dan lama pengukusan terhadap karakteristik fisik, kimia dan organoleptik flake talas. Jurnal Teknosains Pangan, 2(1),pp.1071-1082.

Rakanita, A. M. (2019). Pemanfaatan E-Commerce Dalam Meningkatkan Daya Saing Umkm Di Desa Karangsari Kecamatan Karangtengah Kabupaten Demak. Journal EKBIS, 20(2), 1280-1289.

Safitri, D. A., Widiada, I. G. N., & Jaya, I. K. S. (2018). Pengaruh penambahan bubur rumput laut (eucheuma cottonii)terhadap sifatorganoleptik dan kadar iodium dodol rumput laut. Jurnal Gizi Prima, Vol.3, Edisi.1, Maret 2018.

Sa’adah, L., Taqiyuddin, A. T., Hasanah, U., & Fanani, M. (2021). Standarisasi dan strategi membangun usaha olahan kemasan berkualitas di Desa Mundusewu Kecamatan Bareng. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 219-225.

Setha, B., Arfah, H., & Pattipeilohy, F. (2019). Analisis Mutu Dodol Rumput Laut Eucheuma cottonii Dengan Penambahan Tepung Maizena dan Sari Buah Nenas. AGRITEKNO, Jurnal Teknologi Pertanian, 8(1), 14–23. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2019.8.1.14

Subhan, H. A. (2014). Analisis pendapatan dan nilai tambah dodol rumput laut pada industri cita rasa di kelurahan tinggede kabupaten sigi. e-J. Agrotekbis 2(5):495-499, Oktober 2014

Satuhu & Sunarmani. (2004). Membuat aneka dodol buah. Jakarta : Panebar Swadaya

Downloads

Published

2024-07-02

How to Cite

budiandari, rahmah utami, Hudi, L., Prihatiningrum, A. E., & Sahara, Z. A. (2024). Pelatihan Penerapan GMP Pembuatan Dodol Rumput di Desa Kedung Pandan Kecamatan Jabon . Jurnal Pengabdian Dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu), 5(2), 125–134. https://doi.org/10.22219/janayu.v5i2.28675