Pendampingan dan Pelatihan Penentuan Harga Pokok Produksi Pastel Mini UMKM Rizki Kanaya

Authors

  • Ihsan Nasihin Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Lilis Lasmini Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Dhea Imroatul Fatihah Universitas Buana Perjuangan Karawang
  • Dian Purwandari Universitas Buana Perjuangan Karawang

DOI:

https://doi.org/10.22219/janayu.v5i1.30728

Keywords:

Cost of goods sold; Dry Mini Pastels; Selling price

Abstract

Purpose – This community service activity aims to carry out training in calculating the cost of production of dry mini pastel products carried out by UMKM Rizki Kanaya.

Design/methodology/approach – The method used in this service is by means of training and summaries regarding calculating the cost of production. The training was carried out by delivering material on calculating the cost of production to MSME Rizki Kanaya employees. The next step is to carry out a direct calculation simulation of the cost of production of Rizki Kanaya UMKM mini pastel products.

Findings – The community service activities carried out obtained the result that Rizky Kanaya MSMEs still did not differentiate between raw materials and auxiliary materials. This service can help MSME Rizky Kanaya first separate raw materials and auxiliary materials in calculating mini pastel production costs. So you can determine a selling price that is able to compete with competitors in the market.

Originality/value – Through this community service program activity, we can overcome the problem of determining the cost of production in terms of differentiating between raw materials and auxiliary materials as components that form the cost of production for MSME Rizky Kanaya.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achmad Ali Fikri, Syamsul Arifin, M. F. F. (2022). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Berdasarkan Metode Full Costing Pada UMKM Sehi Keripik. הארץ, 2(8.5.2017), 2003–2005.

Cahyaningrum, P. S., & Sari, S. P. (2022). Implementasi Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing pada Usaha Mikro Kecil Menengah. SEMINAR Nasional Lppm Ummat, 1, 416–423.

Fatimah, A. (2021). Internet Marketing Untuk Meningkatkan Jaringan Pemasaran Pada Usaha Santri Pondok Pesantren Salaf Al- Qur’an (Ppsq) Asy-Syadzili Pakis Kabupaten Malang. Jurnal Pengabdian Dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu), 2(2), 82–89. https://doi.org/10.22219/janayu.v2i2.16075

Fujianti, L., Budi Astuti, S., & Ramadhan Putra Yasa, R. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi (Cost) Hasil Produk Inovatif UMKM Desa Kemuning Ngargoyoso Jawa Tengah. SULUH: Jurnal Abdimas, 2(2), 89–96. https://doi.org/10.35814/suluh.v2i2.1902

Harjanti, R. S., Hetika, & Murwanti, S. (2021). Analisis Harga Pokok Produksi dan Harga Jual dengan Metode Cost Plus Pricing (Studi Kasus pada UKM Wedang Umuh 3Gen Tegal). Benefit: Jurnal Manajemen Dan Bisnis, 6(1), 84–97.

Harventy, G., Zubaidah, S., & Kholmi, M. (2020). Pendampingan Penyusunan Pelaporan Keuangan Pada Kelompok Usaha Kecil Dan Menengah Brosem Semeru. Jurnal Pengabdian Dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu), 1(1), 60–74. https://doi.org/10.22219/janayu.v1i1.11174

Ihsan Nasihin. (2019). Analisa Kebutuhan Modal Kerja Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Menggunakan Metode Variabel Costing Dan Activity Based Costing Serta Manfaatnya Untuk Pertumbuhan Laba Usaha (Studi Kasus Pada Ukm Tahu Boga Rasa Periode Januari – Des. Jurnal Buana Akuntansi, 4(1), 102–118. https://doi.org/10.36805/akuntansi.v4i1.673

Iswati, H., Brabo, N. A., Meidiyustiani, R., & Retnoningrum, E. (2021). Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Umkm Di Kelurahan Majalengka Bandung. Jurnal Pengapdian Masyarakat, 4(4), 86–90. http://dx.doi.org/10.36257/apts.vxixpp86-90

Marisya. (2022). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Untuk Menentukan Harga Jual Pada UMKM Tempe Pak Rasman Oku Selatan. Jurnal Pemikiran Dan Pengembangan Ekonomi Syariah, 7(2), 141–151., 7(2), 125–133.

Meliza, J., Nurhayati, Rahmadani, & Akbar, A. (2022). Pendampingan Digitalisasi Keuangan Untuk Penyusunan Harga Pokok Produksi Pelaku Usaha (Mitra) Pengrajin Tapai Singkong Dan Tapai Ketan Di Medan Tuntungan. Jurnal Pengabdian Masyarakat Akademisi, 1(1), 42–50. https://journal.adpebi.com/index.php/JPMA/article/view/87

Nasihin, I., & Arimurti, T. (2022). Penyusunan Laporan Keuangan Badan Usaha Milik Desa Sugih Anugrah. 6(1), 523–532. http://journal.ummat.ac.id/index.php/jmm

Nasihin, I., & Dewi, S. K. (2021). Pengaruh Rasio Keuangan dan Good Corporate Governance terhadap Basic Earning Power dengan Variabel Moderasi Pertumbuhan Ekonomi. E-Jurnal Akuntansi, 31(8), 2100. https://doi.org/10.24843/eja.2021.v31.i08.p17

Nasihin, I., & Faddila, S. P. (2021). Pelatihan penyusunan sistem informasi akuntansi dan pelaporan keuangan. 5(3), 1071–1087.

Nasihin, I., Hendriani, M., Puspitasari, M., & Rahman, F. (2022). Analisis Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba Saham Syariah Dengan Pertumbuhan Ekonomi Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Ekonomi, Manajemen Dan Bisnis, 6(1), 111–122.

Nasihin, I., Lasmini, L., & Humaira, S. (2023). Penyusunan Siklus Akuntansi Penggajian Pada MTS Nurul Falah Al Huda. 5, 61–67.

Nasihin, I., & Purwandari, D. (2022). Analysis of the Effect of Profitability, Liquidity, and Firm Size on the Timeliness of Financial Report Submission. Jurnal Maksipreneur: Manajemen, Koperasi, Dan Entrepreneurship, 12(1), 33. https://doi.org/10.30588/jmp.v12i1.989

Putri, R. A., Hardiyanto, A. T., & Rahmi, A. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (Umkm) Tahu Bapak Aristya Tahun 2020. Jurnal Online Mahasiswa (JOM …. https://jom.unpak.ac.id/index.php/akuntansi/article/download/1682/1400

Rusmiyati, Bustomi, M. Y., Suryanto, J., & Dewi, I. N. (2022). Penentuan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Home Industri di Kabupaten Kutai Timur. Literasi, 2, 55–60.

Satriani, D., & Kusuma, V. V. (2020). Perhitungan Harga Pokok Produksi Dan Harga Pokok Penjualan Terhadap Laba Penjualan. Jurnal Ilmiah MEA (Manajemen, Ekonomi, Dan Akuntansi), 4(2), 438–453.

Suprapti, E., & Rumijati, A. (2020). Pendampingan Penyusunan Sistem Akuntansi Pada Ukm Pengolahan Susu. Jurnal Pengabdian Dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu), 1(1), 82–87. https://doi.org/10.22219/janayu.v1i1.11159

Yustitia, E., & Adriansah, A. (2022). Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) dan Harga Jual pada UMKM di Desa Sawahkulon. Jumat Ekonomi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(1), 1–9. https://doi.org/10.32764/abdimas_ekon.v3i1.2506

Downloads

Published

2024-02-05

How to Cite

Nasihin, I., Lasmini, L., Imroatul Fatihah, D., & Purwandari, D. (2024). Pendampingan dan Pelatihan Penentuan Harga Pokok Produksi Pastel Mini UMKM Rizki Kanaya. Jurnal Pengabdian Dan Peningkatan Mutu Masyarakat (Janayu), 5(1), 1–11. https://doi.org/10.22219/janayu.v5i1.30728