Kepuasan Kerja Karyawan di Unit Usaha Milik Kampus - Windiana, Livia; Ta'in, Anas; Baroh, Istis (Agriecobis : Journal of Agricultural Socioeconomics and Business, 2020)
Kepuasaan kerja karyawan dapat diartikan sebagai cara pandang/ sikap emosional karyawan baik yang menyenangkan atau tidak menyenangkan pada pekerjaan mereka. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana tingkat kepuasaan kerja karyawan di Unit Usaha Fakultas Pertanian Peternakan Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dengan cara interview, dokumentasi dan kuisioner. Analisis yang digunakan adalah tabel distribusi frekuensi relatif, dengan jumlah sampel 35 karyawan. secara umum kepuasan kerja karyawan diukur melalui 40 indikator yang menyakut kepuasan kerja terhadap: gaji, promosi, atasan, rekan kerja dan pekerjaan itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kepuasan sedang, dan terdapat penyebaran skor kepuasan kerja dengan deviasi yang tinggi. Dari rentang skor tiap responden 40 – 200, diperoleh nilai skor minimal 115, skor maximal 188, rata-rata skor 148,6 dan standar deviasi 13,829.