Dampak Kepadatan (Density) Kandang Terhadap Tingkat Deplesi pada Ayam Broiler Parent Stock Fase Grower
DOI:
https://doi.org/10.22219/aras.v2i2.12824Keywords:
Kepadatan Kandang, Deplesi, Ayam BroilerAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepadatan (density) kandang terhadap tingkat deplesi ayam broiler parent stock fase grower di PT. Panca Patriot Prima. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ayam broiler strain Cobb fase grower dan kandang ayam broiler parent stock. Metode yang digunakan adalah survey secara langsung di PT. Panca Patriot Prima. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik deskriptif dengan menjelaskan data yang didapatkan secara langsung. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi tingkat kepadatan kandang dan Tingkat deplesi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepadatan kandang rata – rata 11 ekor/m2. Sedangkan tingkat deplesi pada ayam broiler parent stock fase grower rata – rata 1,287%. Kesimpulan dari hasil penelitihan ini adalah tingkat kepadatan ayam rata – rata 11 ekor/m2 sedangkan tingkat deplesi rata – rata 1,287%.Downloads
References
Ditjennak. 2016. Produksi Daging Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi. Direktorat Jenderal Peternakan. Jakarta.
Gustira, E, Dwi, Riyanti dan T. Kurtini. 2015. Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap Performa Produksi Ayam Petelur Fase Awal Grower. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu Vol. 3(1): 87 – 92
Iskandar, S., Setyaningrum, Y. Amanda, dan I. Rahayu. 2009. Pengaruh Kepadatan Kandang Terhadap Pertumbuhan Dan Perilaku Ayam Wareng Tangerang. Balai Penelitian Ternak Ciawi. 14(1):19-24.
Kusnadi, E., Widjajakusuma, R., T. Sutardi, Hardjosworo, P.S., dan A. Habibie. 2006. Pemberian Antanan (Centella Asiatica) Dan Vitamin C Sebagai Upaya Mengatasi Efek Cekaman Panas Pada Broiler. JITAA.33 [3]. Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Padang.
Murni. 2009. Mengelola Kandang dan Pelaratan Ayam Pedaging. Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pertanian. Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta
North, M.O., and D.D. Bell. 2004. Commercial Chicken Production Manual. 4th Ed.An Avi Book Publish. by Van Nostrand Reinhold, New York.
Umam, Prayogi dan A. Nurgiartiningsih. 2015. Penampilan Produksi Ayam Pedaging Yang Dipelihara Pada Sistem Lantai Kandang Panggung dan Kandang Bertingkat. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 24(3):79 – 87
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.