EVALUASI PENGEMBANGAN USAHA PETERNAKAN SAPI POTONG DI KABUPATEN BOBINARO TIMOR LESTE
EVALUATION OF THE DEVELOPMENT OF BEEF CATTLE FARMING BUSINESS IN BOBINARO DISTRICT, TIMOR LESTE
DOI:
https://doi.org/10.22219/aras.v3i2.27852Keywords:
Pengembangan Usaha Sapi Potong, Peternakan Tradisional, Produksi Pedet, Sapi PotongAbstract
Pengembangan sapi potong di Kabupaten Bobonaro masih banyak mengalami hambatan yang dikarenakan pemeliharaan sapi masih dilakukan secara ektensif sehingga tidak dapat berproduksi secara maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan populasi peternakan sapi potong dan perkembangan produksi pedet sapi potong di Kabupaten Bobonaro. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah data populasi sapi potong dari Dinas Peternakan Kabupaten Bobonaro dan wawancara dengan beberapa peternak di 3 kecamatan yaitu Kecamatan Cailaco, Bobonaro dan Maliana. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan melakukan beberapa pengambilan data di Dinas Peternakan dan wawancara mendalam dengan beberapa peternak. Hasil dari penelitian ini adalah peternak sapi potong di Kabupaten Bobonaro masih memelihara sapi secara tradisional. Pemberian pakan juga masih bergantung dengan musim dan belum tersentuh oleh teknologi sederhana di bidang peternakan. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah perkembangan sapi potong dan produksi pedet di Kabupaten Bobonaro Timor Leste masih rendah. Sistem pemeliharaan yang digunakan adalah sistem ekstensif. Sebagian peternak di Kabupaten Bobonaro Timor Leste menggunakan sistem paroan dalam proses budidaya sapi potong.
Downloads
References
Aman & Harsita, PA. 2019. Tiga Pilar Usaha Ternak: Breeding, Feeding, and Management. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, Vol. 14(4): 431-439.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Bobonaro, 2010.
Daud, F., & Suhartini. 2022. Analisis Potensi Pengembangan Sapi Potong-Integrasi dengan Perkebunan Kelapa Sawit pada Desa Korporasi Sapi (DKS) Di Kecamatan Air Kumbang Kabupaten Banyuasin. Jurnal Ilmiah Management Agribisnis, Vol. 3(2): 113-128.
Dinas Peternakan Kabupaten Bobonaro, 2010.
Ismail, AS., Rizal, Y., Armenia, & Kasim, A. 2021. Optimalisasi Performa Produksi Broiler yang Dipelihara dalam Kondisi Heat Stress Menggunakan Antioksidan Alami ‘Kalincuang’. Jurnal Peternakan, Vo. 19(1): 55-56.
Jasuli, A., Sumartono, & Retnaningtyas, I. D. 2022. Potensi Pengembangan Sapi Madura di Kecamatan Jrengik Kabupaten Sampang. Jurnal Dinamika Rekasatwa, Vol. 5(1): 6-13.
McAlliser, T. A., Stanford, K., Chaves, A. V., Evans, P. R., Fiqueiredo, E. E. D. S., & Ribeiro, G. 2020. Nutrition, feeding and management of beef cattle in intensive and extensive production systems. Animal Agriculture. Academic Press. Chapter 5: 75-98. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-817052-6.00005-7.
Mishra, S. 2021. Behavioural, physiological, neuro-endocrine and molecular responses of cattle against heat stress: an updated review. Trop Anim Health Prod 53, 400 (2021). https://doi.org/10.1007/s11250-021-02790-4.
Putra, RA., & Hendrita, V. 2019. Kajian Sistem Pengelolaan Usaha Peternakan Sapi Potong di Kabupaten Sijunjung. Journal of Livestock and Animal Health, Vol. 2(2): 34-39.
Rastono, Imanudin, O., & Widianingrum, D. 2023. Analisis Potensi Limbah Peternakan Sapi Potong sebagai Penyedia Pupuk Organik di Kecamatan Losarang Kabupaten Indramayu. Tropical Livestock Science Journal, Vo. 1(2): 67-72.
Sio, S. 2023. Sapi Bali di Pulau Timor. PT. Pusat Literasi Dunia. Majalengka
Sugeng, Y. B. 2006. Sapi Potong. Penebar Swadaya, Jakarta
Usmany, W. 2021. Analisis Pendapatan Usaha Sapi Potong di Kecamatan Letti Kabupaten Maluku Barat Daya. Agrinimal Jurnal Ilmu Ternak dan Tanaman, Vol. 9(1): 44-50.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Pricillia Santos, sutawi, Wehandaka P
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.