Pengaruh konsentrasi mimosa terhadap kadar lemak dan kekuatan tarik kulit kelinci samak

Authors

  • Wisnu Teo Prasannena University of Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.22219/aras.v1i1.8707

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi mimosa terhadap kadar lemak dan kekuatan tarik kulit kelinci serta untuk mengetahui level konsentrasi bahan mimosa yang terbaik. Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan Rancanagan Acak Lengkap (RAL), dengan perlakuan kosentrasi mimosa: 5%, 10%, 15%, 20%. Variabel yang diukur meliputi kadar lemak dan kuat tarik kulit kelinci samak. Hasil yang didapatkan dari pengaruh konsentrasi terhadap kadar lemak didapat nilai paling tinggi pada P1 (5%) 12,42% dan nilai terendah pada P4 (20%) 7,41%. Untuk hasil konsentrasi terhadap kekuatan tarik didapatkan nilai rata-rata paling rendah pada P1 (5%) 13,62% dan nilai tertinggi pada P4 (20%) 24,83. Kesimpulan untuk hasil penelitian ini, adalah semakin tinggi kadar mimosa yang diberikan akan menurukan kadar lemak pada kulit kelinci samak tetapi tidak berpengaruh terhadap kekuatan tarik.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ardila, T. N. YS. Darmanto, Puput, H.R. 2015. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Bahan Minyak Dalam Proses Peminyakan Terhadap Kualitas Kulit Ikan Nila (Oreochomis niloticus) Samak. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. Universitas Diponegoro. Volume 4, Nomer 1, Tahun 2015, halaman 1-6.

Covington, A. D., & Covington, T. 2009. Tanning chemistry: The science of leather. Cambridge, Inggris: Royal Society of Chemistry Publishing.

Kasmudjiastuti, E., Sutyasmi, S., & Widowati, T. P., 2015. Pemanfaatan tanin dari kulit kayu tingi (Ceriops tagal) sebagai bahan penyamak nabati: pengaruh penambahan alum dan mimosa, Majalah Kulit, Karet, dan Plastik, 31(1), 45-54.

Mann, I. 1960. Rural Tanning Tecnique. FAO. Roma.

Pancapalaga W. 2008. Ilmu Teknologi Pengolahan Kulit. UMM Press. Malang.

Pertiwiningrum A. L. Sahubawa, dan M. A. Rizky. 2004. Kajian Pengaruh Bahan Penyamak Alami (MIMOSA) Terhadap Kualitas Kulit Pari Ttersamak. Fakultas Pertanian UGM. Yogyakarta, 91-92.

Sudarjo. 1984. Teknologi Penyamakan Kulit. Edisi ke III. Pusat Pembinaan Latihan Keterampilan dan Kejuruan Industri. Akademi Teknologi Kulit, Yogyakarta.

Downloads

Published

2019-06-26

How to Cite

Prasannena, W. T. (2019). Pengaruh konsentrasi mimosa terhadap kadar lemak dan kekuatan tarik kulit kelinci samak. Journal of Animal Research and Applied Science, 1(1), 24–28. https://doi.org/10.22219/aras.v1i1.8707

Issue

Section

Articles