Analisis dan perancangan data warehouse evaluasi mahasiswa studi kasus pada jurusan Teknik Informatika UMM - Maskur, Maskur; Maulana, Mohammad Agung Alifferiza; Soeharso, Wildan (Jurnal Repositor, 2024)
Dalam rangka meningkat kualitas pendidikan secara berkelanjutan diperlukan suatu trobosan yang mampu melakukan analisa proses bisnis yang bertujuan untuk memudahkah eksekutif dalam melakukan pengambilan keputusan. Untuk mengatasi hal tersebut dibangun sebuah data warehouse yang berdasarkan laporan borang akreditasi khusus standard 3 mengenai mahasiswa. Penerapan data warehouse berguna untuk mendukung pengambilan keputusan di tingkat management. Model data warehouse yang di gunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Skema Star, dan menggunakan nine Step Metodology. Dengan pembangunan data warehouse, diharapkan dapat menghasilkan informasi yang berkenaan dengan evaluasi mahasiswa berdasarkan standard akreditasi dengan lebih cepat, sesuai dengan kebutuhan, serta menghasilkan informasi yang lebih ringkas. Dengan menggunakan sistem data warehouse juga dapat dihasilkan analisis multidimensi yang bersifat informasi analitis. Sehingga bermanfaat dalam pengambilan keputusan berkenaan dengan evaluasi mahasiswa.