Pengembangan Sistem Monitoring Langkah Kaki Dengan Sensor MPU6050 Untuk Menghitung Jumlah Penurunan Berat Badan Berbasis Android - Ubay, Sabrina Nurul; Kusuma, Wahyu Andhyka; Sari, Zamah (Jurnal Repositor, 2024)
Jalan kaki memiliki banyak manfaat, dan salah satunya adalah untuk menurunkan berat badan. Dalam usaha untuk menurunkan berat badan diperlukan adanya pembakaran kalori.Untuk mengetahui hasil pembakaran kalori diperlukan suatu alat yaitu Daily Fitness Activity yang gunanya untuk memonitoring pembakaran kalori dan penurunan berat badan dengan penghitungan menggunakan suatu rumus yang melibatkan jumlah langkah kaki, waktu, serta berat badan pengguna. Untuk mendapatkan jumlah langkah kaki dibutuhkan suatu alat yaitu gyroscope dari sensor MPU6050. Sensor tersebut berperan sebagai monitoring langkah kaki karena berfungsi untuk mengukur dan menentukan orientasi suatu benda berdasarkan pada ketetapan momentum sudut.