Rancang Bangun Sistem Dashboard Akreditasi Program Studi (APS) Standar 5 Berbasis KPI - Hariyady, Hariyady; Paramita, Amalia Pradya; Kusuma, Wahyu Andyhika (Jurnal Repositor, 2024)
Akreditasi merupakan salah satu bentuk penilaian mutu dan kelayakan institusi perguruan tinggi atau program studi yang dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasioanal Perguruan Tinggi (BAN-PT). Tujuan dan manfaat akreditasi institusi perguruan tinggi sendiri adalah memberikan jaminan bahwa institusi perguruan tinggi yang terakreditasi telah memenuhi standar mutu yang ditetapkan oleh BAN-PT. Agar dapat memonitoring dan mengevaluasi seluruh kegiatan untuk mencapai nilai akreditasi yang diharapkan, maka diperlukan aplikasi manajemen yang mampu mengintegrasikan keseluruhan isi data pendukung salah satu bentuk visualisasi yang dapat menggambarkannya adalah sistem dashboard. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi Sistem Informasi Manajemen Akreditasi dengan penampilan dashboard di lingkungan Universitas Muhammadiyah Malang yang berbasis web. Aplikasi ini dibangun dengan menggunakan HTML, PHP, dan Framework Codeigniter dengan menggunakan format penyimpanan MySQL sebagai database. Metode pengembangan yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah model pengembangan Spiral. Hasil dari penelitian ini adalah sistem dashboard dapat memberikan gambaran tentang posisi nilai akreditasi Universitas, Fakultas dan Prodi, sehingga pihak dari masing – masing managemen Universitas, Fakultas dan Prodi dapat mengambil tindakan untuk mempersiapkan dan memperbaiki nilai untuk menghadapi penilaian akreditasi ke depannya.