Pengukuran Kinerja Sustainability Menggunakan Metode Sustainability Performance Metrics (Studi Kasus : Sistem Informasi Management Praktik Kerja Nyata Informatika UMM) - Norazizah, Elza; Marthasari, Gita Indah; Azhar, Yufis (Jurnal Repositor, 2024)
Sistem Informasi Management Praktik Kerja Nyata (SIM PKN) adalah fasilitas pelayanan universitas muhammadiyah malang teknik informatika kepada mahasiswa, dosen akademik dan kalangan akademik lainnya dengan menyediakan Sistem Informasi akademik yang sesuai dengan perkembangan yang ada. Penggunaan SIM PKN memiliki kemungkinan untuk digunakan secara berkelanjutan. Tanpa adanya perubahan yang signifikan , sistem ini akan sulit untuk memenuhi kebutuhan yang sifatnya berkelanjutan. Oleh karena itu diperlukan pengukuran sustainability menggunakan sustainability performance metrics pada SIM PKN yang akan memberikan rekomendasi perangkat lunak untuk mengatasi masalah tersebut. Sustainability perangkat lunak didefinisikan sebagai perangkat lunak yang memiliki dampak negatif secara langsung maupun tidak langsung terhadap ekonomi, masyarakat, manusia dan lingkungan yang mengembangkan dan menggunakan suatu perangkat lunak. Sustainability performance metrics memiliki 10 parameter dalam pengukuran antara lain : modifiability dan reusability, portability, supportability, performance, dependability, usability, accessibility, predecability, efficiency dan project’s footprint. Berdasarkan hasil analisa dapat 3 parameter dari 10 parameter sustainability performance metrics yang bermasalah yaitu modifiability dan reusability, accessability dan project footprint. Sehingga didapatkan nilai sustainability 70% yang dapat dikatakan tergolong bagus.