Analisis Quality Of Service (QoS) Protokol MQTT dan HTTP Pada Sistem Smart Metering Arus Listrik - Nurfiqin, Lucky; Sari, Zamah; Sumadi, Fauzi Dwi Setiawan (Jurnal Repositor, 2024)
Teknologi mengalami kemajuan yang pesat survei banyak pengguna yang memanfaatkan internet untuk kebutuhan sehari-hari salah satunya Internet of Things (IoT), Dalam Perancangannya IoT mempunyai beberapa protokol diantaranya Message Queue Telemetry Transport (MQTT) dan Hyper Text Transport Protocol (HTTP). Smart meter merupakan suatu perangkat elektronik yang mencatat konsumsi energi listrik dalam waktu tertentu dan mengkomunikasikan informasi tersebut kepada user. Smart meter dapat mengumpulkan data untuk pelaporan jarak jauh. dengan menggunakan protokol MQTT dan HTTP sebagai protokol pengiriman pesan data untuk Smart meter mengharapkan QoS yang terbaik untuk efisiensi pengiriman data Smart meter. Quality of Service (QoS) adalah metode pengukuran tentang seberapa baik jaringan dan merupakan suatu usaha untuk mendefinisikan karakteristik dan sifat dari satu servis Pengukuran QoS mempunyai beberapa parameter diantaranya Throughput, Packet Loss, End to End Delay (Latency), dan Jitter Studi kasus untuk penelelitian kali menggunakan sistem monitoring parametering arus listrik. Berdasarkan pengujian yang telah mengimplementasikan menggunakan protokol MQTT dan HTTP selama 10,20 dan 30 menit serta jarak 10,30,50 dan 70 meter mendapatkan hasil bahwa protokol MQTT lebih cocok untuk mengirimkan data sensor arus karena MQTT peniriman paket rate lebih cepat dari pada protokol HTTP.