Pengukuran Usability Dan Perbaikan Website Beasiswa Balikpapan Menggunakan Metode Use Questionnaire dan Think Aloud - Ananda, Andini Wilda; Nuryasin, Ilyas; Wiyono, Briansyah Setio (Jurnal Repositor, 2024)
Website Beasiswa Balikpapan merupakan sistem informasi yang dikembangkan oleh Pemerintah Kota Balikpapan melalui APBD anggaran. Website ini digunakan untuk mempermudah calon pendaftar dalam melakukan pendaftaran secara online. Website Beasiswa Balikpapan masih banyak kekurangan yang dipunyai dari segi kemudahan pemakaian serta efisiensi lewat pengalaman pengguna. Untuk mengurangi permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis aspek usability pada website Beasiswa Balikpapan menggunakan metode USE Questionnaire dan Think aloud serta memberikan saran perbaikan interface pada website Beasiswa Balikpapan menggunakan guidelines U.S. Department of Health and Human Services (HHS). Metode USE Questionnaire terdiri dari 4 Parameter Usefulness, Ease of Use, Ease of Learning dan Satisfaction. Hasil dari penelitian ini menujukan bahwa pengukuran presentasi kelayakan desain lama yaitu 60,039. Pada saat melakukan perbaikan antarmuka sesuai dengan saran responden pada pengujian Think Aloud, website diukur menggunakan desain baru menjadi 82,509. Hal ini dapat dikatakan pengukuran usability mengalami peningkatan yang signifikan. Sebelumnya berada pada kategori “cukup” menjadi “sangat layak”.