Analisis Dan Implementasi Protokol Next Steps In Signaling (NSIS) dan Resource Reservation Protocol (RSVP) Untuk Layanan Video Streaming - Purniawan, Dedi; Risqiwati, Diah; Sari, Zamah (Jurnal Repositor, 2024)
Dewasa ini semakin banyak masyarakat Indonesia yang menggunakan aplikasi audio dan Video Streaming dalam kehidupan sehari-hari. Video Streaming dapat dijadikan untuk berbagai kegiatan seperti pendidikan jarak jauh ataupun sebagai sarana monitoring. Namun, agar dapat mengakses video yang diinginkan, diperlukan resource yang lumayan besar supaya video bisa berjalan dengan baik. Oleh karena itu diperlukan sebuah treatment khusus agar video bisa berjalan baik meskipun dengan resource yang hanya terbatas. Dalam penelitian ini, akan dilakukan analisa perbandingan dari protokol Next Steps In Signaling (NSIS) dan Resource Reservation Protocol (RSVP) pada layanan video streaming, yang merupakan protokol persinyalan untuk kedua protokol tersebut. Pengujian akan dilakukan dengan melakukan streaming video dari client ke server dengan melewati protokol NSIS dan RSVP untuk mengukur QoS seperti Throughput, Delay, Packet Loss, dan Jitter. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa protokol NSIS lebih baik dalam segi QoS dibandingkan protokol RSVP. Hasil perhitungan QoS dari perbandingan antara protokol NSIS dengan RSVP menunjukkan rata-rata nilai yang dihasilkan bergantung dari banyaknya paket yang dikirim, besarnya beban paket, dan juga spesifikasi dari komputer yang digunakan oleh client.