Solusi Desain Aplikasi ABC Explorer Untuk Mengenalkan Suku Kata Pada Anak Usia Dini Menggunakan UX Journey - Putri Halillia, One Karilla Renata; Kusuma, Wahyu Andhyka; Wahyuni, Evi Dwi (Jurnal Repositor, 2024)
4 - 6 tahun merupakan tahap perkembangan yang paling tepat untuk kehidupan seorang anak kedepannya karena otak anak berkembang pesat dan mereka menyerap informasi serta mempelajari keterampilan baru dengan lebih mudah sehingga Pendidikan anak usia dini memberikan kesempatan yang sangat baik untuk meletakkan dasar yang kokoh bagi perkembangan kognitif, bahasa, sosial dan emosional anak. Metode suku kata adalah suatu metode dimana pengajaran membaca diawali dengan pengenalan kata-kata yang dihubungkan menjadi suku kata, kemudian suku kata tersebut dihubungkan, dan terakhir kata tersebut dibentuk menjadi kalimat. Dalam bidang literasi, salah satu langkah awal yang dilakukan adalah meningkatkan kemampuan literasi sejak dini, dimulai dengan pengenalan huruf menggunakan metode pembelajaran suku kata. Aplikasi ABC Explorer adalah aplikasi membaca anak yang mudah dipahami dengan beberapa panduan. Dengan beberapa metode suku kata yang dapat dikonfigurasi sesuai dengan keinginan dan imajinasi anak, serta dilengkapi dengan fitur-fitur yang menarik, seperti fitur membaca, fitur menulis dan fitur bernyanyi dengan adanya fitur tersebut dapat membuat anak mudah belajar membaca, praktek bernyanyi hingga anak dapat mempraktekan cara menulis dengan melihat contoh yang ada. Penelitian ini menggunakan metode UX journey sebagai metode yang tepat untuk memenuhi kebutuhan penelitian ini dan tujuan penelitian ini adalah untuk adalah menganalisis kebutuhan perangkat lunak dan merancang solusi pada penerapan sistem pendidikan anak usia dini yang diimplementasikan dengan metode UX journey untuk memecahkan masalah pendidikan. Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sebuah desain yang interaktif untuk mengenalkan suku kata kepada anak usia dini yang berumur 4 – 6 tahun sehingga dapat memahami suka kata yang mempengaruhi tumbuh kembang anak kedepannya. Kata kunci : Anak usia dini, Desain Pembelajaran, UX Journey, ABC Explorer