Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Pemetaan Penduduk menggunakan Metode Personal Extreme Programing (Studi Kasus: Desa Oro-oro Ombo) - Firmansyah, Firmansyah; Nuryasin, Ilyas; Wahyuni, Evi Dwi (Jurnal Repositor, 2024)
Desa Oro-oro Ombo adalah sebuah desa di wilayah Kecamatan Batu, Kota Batu,Provinsi Jawa Timur. Desa Oro-Oro Ombo merupakan sebuah desa yang berada di wilayah Kecamatan Batu Kota Batu, kurang lebih berjarak 2 km di sebelah selatan Kantor Camat Batu. Proses penginputan data penduduk di ikantor Desa Oro-Oro Ombo masih belum terkontrol menggunakan sistem iinformasi. Proses pencatatan data penduduk yaitu masih pakai Microsoft excel. Laporan yang diserahkan kepada kepala Kesejahteraan Masyarakat diperoleh dari penginputan data dari Microsoft excel yang direkap dan kemudian dijadikan laporan jumlah penduduk. Laporan tersebut inantinya akan digunakan sebagai pengambilan keputusan. Sehingga dapat mengambil keputusan untuk melakukan pembangunan di Desa Oro-Oro Ombo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sistem PXP pada pengelola desa. Adapun dalam metode pengembangan ini menggunakan Personal extreme programming (PXP). Personal Extreme Programming merupakan ipengembangan dari extreme programming yang bisa digunakan oleh pengembang tunggal. Sistem yang akan dibangun dalam ipenelitian ini merupakan sistem pelayanan sistem terpadu desa. Kesimpulannya metode PXP ini bisa diimplementasikan pada studi kasus ini. Adapun dalam prosesnya dimulai dengan melakukan pengumpulan kebutuhan, diskusi dengan klien, kemudian kebutuhan klien tersebut dipresentasikan menjadi user Stories. User Stories Nya berjumlah 5 user Stories. Setelah mendapatkan kebutuhan sistem, maka melakukan pengembangan, perencanaan terdiri dari estimasi waktu, prioritas, dan penentuan user Stories di setiap iterasi.