Aplikasi Rekomendasi Rumah Makan Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbour Berbasis Android (Studi kasus : Kecamatan Banyuwangi) - Ardhiansyah, Edo; Basuki, Setio; Wicaksono, Galih Wasis (Jurnal Repositor, 2024)
Banyak wisatawan yang silih berganti datang ke Kota Banyuwangi untuk berwisata alam, budaya, maupun kuliner. Banyak pengusaha yang mulai menggeluti bisnis rumah makan karena banyaknya wisatawan yang datang. Semakin menjamurnya bisnis rumah makan di kota Banyuwangi membuat menu makanan yang disajikan beraneka ragam. Tentunya akan membuat kebingungan untuk memilih rumah makan mana yang ingin dikunjungi. Dari permasalahan tersebut, peneliti membuat sebuah aplikasi sistem rekomendasi untuk menentukan pencarian lokasi makan berdasarkan kategori kisaran harga, makanan berkuah, digoreng, dibakar, makanan tradisional Banyuwangi, dan lain-lain. Diimplementasikan menggunakan teknologi android yang semakin memudahkan dalam mengakses aplikasi ini. Aplikasi ini dapat mempermudah pencarian lokasi, karena adanya fasilitas Google Maps API yang dapat menunjukkan titik koordinat lokasi. Dalam penelitian ini, rekomendasi untuk mencari rumah makan akan menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN).