Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Pada Sekolah Dasar Negeri 2 Landungsari - Gumilar, Aldy Satria; Nuryasin, Ilyas; Wicaksono, Galih Wasis (Jurnal Repositor, 2024)
Sistem informasi Akademik merupakan sistem yang memberikan informasi mengenai riwayat Pendidikan siswa selama bersekolah di sekolah. Dalam hal ini SDN 2 Landungsari sebagai tempat studi kasus, karena di sekolah tersebut belum terimplementasi sebuah sistem informasi akademik yang memadai. Sistem ini dibuat menggunakan metode waterfall saat pembangunannya dan dalam melakukan pengumpulan kebutuhan dan eliminasinya menggunakan metode Mandatory, Desirable, Inessential dan juga Metode Technical, Operational dan Economic. Hingga dalam implementasinya menggunakan framework Laravel, dengan struktural Model, View, Controller untuk mempermudah dan mempercepat pembangunan. Pengujian yang dilakukan menggunakan pengujian Black Box dan User Acceptance Test. Hingga hasil yang didapat sistem dapat diterima oleh tempat studi kasus untuk digunakan sementara sebelum terdapat perubahan kurikulum. Hasil penerimaan sistem melalui User Acceptance Test memiliki tingkat penerimaan 92% dari keempat aktor penguji. Hal ini berarti bahwa sistem dapat diterima dengan baik. Sedangkan dari pengujian blackbox didapatkan pengujian 100% berhasil.