Analisis Klasifikasi SMS Spam Menggunakan Logistic Regression - Reviantika, Ferin; Azhar, Yufis; Marthasari, Gita Indah (Jurnal Repositor, 2024)
SMS atau Short Message Service biasa nya terdapat pada telepon seluler. SMS dibagi menjadi dua kategori yaitu SMS spam dan SMS non spam (ham). SMS spam adalah SMS yang bersifat mengganggu pengguna telepon karena cenderung berisi pesan yang tidak penting seperti promo dan penipuan. Sedangkan SMS non spam (ham) cenderung berisi SMS yang penting, seperti sudah ada riwayat pesan dengan pengguna sebelumnya. Pada penelitian ini dilakukan klasifikasi SMS spam dan SMS non spam (ham) menggunakan metode logistic regression. Tujuan dari penelitian ini untuk membedakan atau mengklasifikasikan antara SMS spam dan non spam (ham). Dataset dalam penelitian ini berjumlah 1143 data, terdapat dua kolom yaitu kolom teks dan kolom label. Jumlah untuk pesan spam sebanyak 566 pesan dan jumlah untuk pesan non spam sebanyak 577. Metode yang diusulkan mendapat akurasi yang lebih baik yaitu 95%.