Pembangunan E-Arsip Menggunakan Rapid Application Development (Studi Kasus SDN 1 Donowarih Malang) - Azmi, Muhammad Syofi; Nuryasin, Ilyas; Hariyady, (Jurnal Repositor, 2024)
Pembangunan E-Arsip pada Sekolah Dasar 1 Donowarih Malang ini diupayakan untuk kesempurnaan dalam penyelenggaraan kearsipan yang selama ini belum bersifat terpadu, dan seringkali pengelolaan dokumen-dokumen masih dilakukan secara manual. Sehingga membuat pekerjaan menjadi tidak efektif dan efisien ketika dihadapkan pada kebutuhan informasi yang cepat, sehingga dibuatkan sistem yang baru khusus untuk pengolahan arsip sekolah seperti arsip surat masuk,surat keluar, arsip Ijazah dan SKHU, arsip nilai siswa, dan arsip soal. Pengguna sistem arsip juga dapat langsung mengirim surat kepada pengguna lain dalam ruang lingkup sistem.Metode pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi dan studi pustaka. Sistem tersebut berbasis website dengan menggunakan model pengembangan perangkat lunak Rapid Application Development (RAD). Berdasarkan studi pustaka, analisis serta implementasi pemograman yang digunakan dengan bahasa pemgoraman PHP dengan Framework Codeigniter serta database MySQL menggunakan XAMPP, sehingga menghasilkan pemograman e-arsip berbasis web, yang dapat digunakan secara langsung pada Sekolah Dasar 1 Donowarih. Pengujian sistem e-arsip ini nantinya akan di uji dengan menggunakan pengujian Blackbox Testing dan pengujian User Acceptance Test (UAT). Perangkat lunak ini diharapkan dapat mempermudah proses pengarsipan data sekolah, mengurangi kemungkinan terjadinya humans error, menghasilkan pengarsipan yang lebih baik dengan waktu yang singkat, dan mempermudah management dalam mengambil keputusan dengan adanya laporan-laporan pendukung.