Pengembangan UX Pada Kursus Online Berbasis Website Menggunakan Metode Design Thinking (Studi Kasus: Learn for Future) - Nuryasin, Ilyas; Wiyono, Briansyah Setio; Riansyah, Muhammad Prayuda (Jurnal Repositor, 2025)
Massive Online Open Course (MOOC) adalah kursus online yang dapat diakses oleh siapa saja dan dari mana saja. Kursus ini menggunakan teknologi internet dan platform online, seperti situs web, untuk menyediakan akses ke materi pembelajaran, video, dan forum diskusi, sehingga peserta dapat belajar secara mandiri dan fleksibel. Learn For Future adalah sebuah startup yang menerapkan konsep MOOC dengan menyediakan kursus berbayar dalam bidang desain dan pemrograman yang dapat diakses melalui situs web mereka. Pada tahap pengembangan awal, Learn For Future hanya fokus pada aspek pembelajaran, yang menyebabkan konten kurang menarik, aksesibilitas yang sulit, proses pembayaran yang memakan waktu lama, dan tidak adanya sertifikasi penyelesaian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan design thinking dalam pengembangan UX situs web Learn For Future dan menguji aplikasinya menggunakan skenario tugas dan System Usability Scale (SUS). Design thinking adalah kerangka kerja pemecahan masalah yang menghasilkan inovasi dengan menekankan pemahaman terhadap kebutuhan pengguna dan menciptakan solusi yang berorientasi pada pengguna. Pendekatan ini memungkinkan pengembangan yang lebih inovatif dan kreatif, fokus pada masalah kompleks, serta penekanan pada kreativitas dan fleksibilitas, menjadikannya alat yang sangat kuat untuk mempromosikan inovasi dibandingkan dengan metode lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan prototipe yang telah diuji dengan skenario tugas dan System Usability Scale. Hasil skenario tugas menunjukkan nilai report sebesar 97 dari 5 orang tester, dan skor SUS berada pada grade "A" dan "Acceptable".