PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG BEKICOT TERHADAP KADAR TOTAL PROTEIN DARAH PADA RATTUS NOVE RGICUS STRAIN WISTAR DENGAN DIET NON PROTEIN
DOI:
https://doi.org/10.22219/sm.v6i1.1006Abstract
Protein Energy Malnutrition (PEM) adalah keadaan kurang gizi yang disebabkan rendahnya konsumsi energi dan protein dalammakanan sehari-hari sehingga tida k memenuhi Angka Kecukupan Gizi (AKG). Karena kurangnya asupan protein yang terus berlanjut,
penderita PEM dapat mengalami penurunan kadar total protein darah. Tepung bekicot merupakan salah satu sumber protein hewani yang
mengandung protein tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ba hwa tepung bekicot mampu memberikan pengaruh pada kadar
total protein darah tikus dengan diet non pr otein. Studi eksperimental menggunakan the pre-post test contro l group design dilakukan
terhadap hewan coba tikus wistar jantan. Sampel dipilih dengan ca ra simple random sampling untuk dibagi dalam empat kelompok, y aitu
“P1” adalah kelompok tikus yang diberikan diet normal, “P2” kelompok tikus yang diberikan diet tepung bekicot 4%, “P3” kelompok
tikus yang diberikan diet tepung bekicot 19%, “P4” kelompok tiku s yang diberikan diet tepung bekicot 50%. Variabel yang diukur dalam
penelitian ini adalah kadar total protein dar ah tikus setelah pemberian diet pada masi ng-masing perlakuan selama satu bulan. Ha sil
penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung bekicot memberikan pengaruh yang nyata terhadap perubahan ka dar total protein dar ah
tikus (paired t-test, p < 0,05). Namun demikian ada perbedaan bermakna pada perlakuan (anova, p < 0,05) yang terjadi pada ”P2”.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian tepung bekicot memberikan pengaruh terhadap kadar total protein darah, dan dosi s yang
paling efektif adalah menggunakan tepung bekicot 19%. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar dilakukan penelitian le bih
lanjut tentang aplikasi tepung bekicot pada manusia dengan kondisi PEM.
Kata kunci: total protein darah, PEM, diet non protein
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2012-08-02
Issue
Section
Article
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.