PENGARUH EKSTRAK DAUN BUNGUR (LAGERSTROEMIA SPECIOSA) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS PUTIH STRAIN WISTAR

Authors

  • Tania Widya Ekayanti
  • Bragastio .
  • Abi Noer Wahyono

DOI:

https://doi.org/10.22219/sm.v8i1.4098

Abstract

Pengaruh Ekstrak Daun Bungur (Lagerstroemia speciosa) terhadap Penurunan Glukosa Darah pada Tikus Putih Strain Wistar. Latar Belakang : Jumlah penderita diabetes melitus di Indonesia mengalami peningkatan yang nyata. Saat ini berkembang pengobatan dengan bahan-bahan alam salah satunya daun bungur. Daun bungur mengandung asam karosolik dan ellagitanins yang dapat menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes. Tujuan : Membuktikan
pengaruh ekstrak daun bungur (Lagerstroemia speciosa) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih strain wistar yang diinduksi dengan streptozotocin dan nikotinamide. Metode : True experimental, dengan rancangan The pre post
test Control Group Design. Sampel tikus putih strain wistar yang dibagi 3 kelompok. I: kontrol positif hanya injeksi Streptozotocin dan Nikotinamide, II: diberi Streptozotocin dan Nikotinamide dan ekstrak daun bungur (Lagerstroemia speciosa) 0,3 mg/150 gr BB/hari, dan III: diberi Streptozotocin dan Nikotinamide dan ekstrak daun bungur (Lagerstroemia speciosa) 1,5 mg/150 gr BB/hari. Analisis data menggunakan One way Anova dan uji regresi linier. Hasil Penelitian dan Diskusi : Dari hasil One Way Anova didapatkan pengaruh yang bermakna antar kelompok perlakuan. Hasil uji Tukey 5%, menunjukan notasi yang berbeda pada kelompok I, II, III yang artinya tiap-tiap kelompok memiliki perubahan kadar glukosa darah yang berbeda satu sama lain. Hasil uji korelasi didapatkan nilai pearson correlation = 0,914. Hasil uji regresi didapatkan R2 = 0,835. Kesimpulan : Pemberian ekstrak daun bungur (Lagerstroemia speciosa) berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah..

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2017-03-19

Issue

Section

Article