PENGARUH EKSTRAK DAUN BUNGUR (LAGERSTROEMIA SPECIOSA) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA TIKUS PUTIH STRAIN WISTAR
DOI:
https://doi.org/10.22219/sm.v8i1.4098Abstract
Pengaruh Ekstrak Daun Bungur (Lagerstroemia speciosa) terhadap Penurunan Glukosa Darah pada Tikus Putih Strain Wistar. Latar Belakang : Jumlah penderita diabetes melitus di Indonesia mengalami peningkatan yang nyata. Saat ini berkembang pengobatan dengan bahan-bahan alam salah satunya daun bungur. Daun bungur mengandung asam karosolik dan ellagitanins yang dapat menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes. Tujuan : Membuktikanpengaruh ekstrak daun bungur (Lagerstroemia speciosa) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih strain wistar yang diinduksi dengan streptozotocin dan nikotinamide. Metode : True experimental, dengan rancangan The pre post
test Control Group Design. Sampel tikus putih strain wistar yang dibagi 3 kelompok. I: kontrol positif hanya injeksi Streptozotocin dan Nikotinamide, II: diberi Streptozotocin dan Nikotinamide dan ekstrak daun bungur (Lagerstroemia speciosa) 0,3 mg/150 gr BB/hari, dan III: diberi Streptozotocin dan Nikotinamide dan ekstrak daun bungur (Lagerstroemia speciosa) 1,5 mg/150 gr BB/hari. Analisis data menggunakan One way Anova dan uji regresi linier. Hasil Penelitian dan Diskusi : Dari hasil One Way Anova didapatkan pengaruh yang bermakna antar kelompok perlakuan. Hasil uji Tukey 5%, menunjukan notasi yang berbeda pada kelompok I, II, III yang artinya tiap-tiap kelompok memiliki perubahan kadar glukosa darah yang berbeda satu sama lain. Hasil uji korelasi didapatkan nilai pearson correlation = 0,914. Hasil uji regresi didapatkan R2 = 0,835. Kesimpulan : Pemberian ekstrak daun bungur (Lagerstroemia speciosa) berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah..
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2017-03-19
Issue
Section
Article
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.