PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium Sativum L) TERHADAP PERBAIKAN PROFIL LIPID PADA Rattus norvegicus strain wistar HIPERKOLESTEROLEMIA
DOI:
https://doi.org/10.22219/sm.v8i2.4108Abstract
PENGARUH EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium Sativum L) TERHADAP PERBAIKAN PROFIL LIPID PADA Rattus norvegicus strain wistar HIPERKOLESTEROLEMIA. Latar belakang: Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor resiko PJK dan stroke. Bawang Putih (Allium Sativum L) merupakan bahan alam yang mengandung berbagai senyawa yang memiliki bermacam- macam fungsi, dan kandungan terbesar adalah Allicin. Allicinmempunyai efek cukup poten dalam penurunan kolesterol darah. Bawang Putih (Allium Sativum L) dapat mempengaruhi
kolesterol dengan menghambat pembentukan kolesterol. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh ekstrak bawang putih
(Allium Sativum L) terhadap perbaikan profil lipid darah pada tikus putih (Rattus norvegicus strain wistar) hiperkolesterolemia. Metode & Sampel: Penelitian eksperimental ini dilakukan dengan rancangan post test only radomized control group design. Sampel penelitian dibagi menjadi lima kelompok. Kelompok pertama sebagai kontrol negatif, kelompok dua sebagai kontrol positif dan tiga kelompok lainnya diberikan bawang putih dengan berbagai dosis : 0,05 g/ekor/hari, 0,1 g/ekor/ hari dan 0,2 g/ekor/hari. Hasil & Pembahasan: Dari penelitian ini didapatkan bawang putih menyebabkan penurunan
yang bermakna pada kadar kolesterol total, LDL, TG, rasio LDL/HDL, serta rasio KT/HDL (sig = 0,000). Dosis 0,2 g/
ekor mampu menurunkan kolesterol hampir mencapai normal. Kesimpulan: Bawang putih dapat memperbaiki profil lipid
dan pada dosis 0,2 g dapat memperbaiki profil lipid paling besar.
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2018-07-12
Issue
Section
Article
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.