PENGARUH EKSTRAK KULIT MANGGIS (GARCINIA MANGOSTANA L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI VIBRIO CHOLERAE
DOI:
https://doi.org/10.22219/sm.v8i2.4109Abstract
Pengaruh Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia Mangostana L.) terhadap Pertumbuhan Bakteri Vibrio cholera. Latar Belakang : Vibrio cholerae merupakan bakteri penyebab penyakit kolera pada manusia. Pada Kabupaten Rejang Lebong Bengkulu penderita diare (termasuk dugaan kolera) mencapai 6460 pada tahun 2009 dan 5747 pada tahun 2010. Pada beberapa daerah endemik dilaporkan telah terjadi resistensi bakteri Vibrio cholerae terhadap antibiotik. Kulit manggis mengandung zat aktif antibakteri yang terdiri dari alkaloid, flavonoid, tannin, dan xanton yang diduga dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri Vibrio cholerae dengan cara mengganggu dinding sel dan membran sitoplasma pada bakteri. Tujuan : Membuktikan ekstrak kulit manggis dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri Vibrio cholerae. Metode Penelitian : True experiment post test only control dengan menggunakan metode dilusi tabung dengan konsentrasi ekstrak kulit manggis 100%,50%, 25%, 12,5%, 6,25%, 3,125%, 1,56%, 0,78%, 0,39%, 0,195%, 0,097%, 0,048%, 0,024%, 0,012%, dan 0,006%. Analisis data menggunakan Uji Oneway ANOVA, uji korelasi Pearson, dan uji regresi linier. Hasil : Kadar Hambat Minimum (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM) didapatkan pada konsentrasi 0,78%. Hasil analisis Oneway ANOVA p=0,000 (p<0,05) yang menunjukkan adanya perbedaan bermakna pada setiap perlakuan. Hasil analisis korelasi Pearson sebesar -0,809 yang artinya semakin tinggi ekstrak kulit manggis maka semakin menurun jumlah koloni bakteri Vibrio cholerae. Kesimpulan : Ekstrak kulit manggis dapat mempengaruhi pertumbuhan bakteri Vibrio cholerae.
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2018-07-12
Issue
Section
Article
License
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.