Transformasi Karakter Santri melalui Edu-Ecoliteracy Islami sebagai Instrumen Pesantren Muhammadiyah dalam Mendukung Tercapainya SDGs - Sulismadi; Soedarwo, Vina Salviana Darvina; Salam, Abdus (Sospol, 2025)
Pesantren memiliki potensi strategis dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya di bidang pendidikan dan keberlanjutan lingkungan. Namun, peran ini belum banyak dianalisis melalui kerangka analitis dan tata kelola pendidikan berkelanjutan. Artikel ini menganalisis bagaimana Edu-Ecoliteracy Islami dapat mendorong transformasi karakter santri sekaligus memperkuat kontribusi pesantren terhadap tata kelola pendidikan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis dengan data lapangan dari Muhammadiyah Boarding School (MBS) Dau, Malang. Data dikumpulkan melalui studi dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik pengkodean tematik serta kerangka teori pendidikan karakter dan ecoliteracy. Integrasi Edu-Ecoliteracy Islami dalam kurikulum pesantren membentuk tiga dimensi karakter ekologis santri—pengetahuan moral, perasaan moral, dan tindakan moral—yang mendorong kepedulian lingkungan. Pesantren juga berfungsi sebagai agen lokal implementasi SDGs melalui inovasi kurikulum, partisipasi komunitas, dan praktik tata kelola pendidikan yang ramah lingkungan.