Peran Pembelajaran Emosional-Sosial di Sekolah Menengah Kota Bogor dan Implikasinya terhadap Pencapaian Sustainable Development Goals - Pranaputra, Randy; Sobandi, A. (Sospol, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pembelajaran emosional-sosial dalam pembentukan karakter siswa sekolah menengah di Kota Bogor. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian dilakukan di SMAN 4 Bogor dengan melibatkan 20 siswa dan 2 guru sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif selama tiga bulan, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran emosional-sosial memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter siswa. Program ini juga berdampak pada peningkatan prestasi akademik sebesar 15% dan penurunan kasus pelanggaran disiplin sebesar 60%. Analisis tematik terhadap respon partisipan mengungkapkan transformasi positif dalam aspek kepemimpinan dan resiliensi siswa, serta peningkatan kolaborasi antara guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Selain dampak pada individu, program ini juga berkontribusi dalam membangun interaksi sosial yang lebih inklusif dan harmonis di lingkungan sekolah. Siswa menunjukkan peningkatan dalam keterampilan komunikasi, empati, dan kerja sama tim, yang menjadi faktor penting dalam membentuk komunitas belajar yang suportif. Peningkatan interaksi sosial ini sejalan dengan upaya pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), SDG 3 (Kesehatan dan Kesejahteraan yang Baik), dan SDG 16 (Perdamaian, Keadilan, dan Kelembagaan yang Kuat).