Pengaruh Sudut Potong Utama Endmill, Kecepatan dan Arah Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Material St 37 Pada Proses Frais Konvensional

Authors

  • Anis Siti Nurrohkayati Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur

Keywords:

Frais, Kekasaran Permukaan, Orthogonal Array, Taguchi

Abstract

Abstract

One of the machines that are often used in the machining process is a milling machine. Milling machines are widely used in machining processes to make a product, where the product will produce different surface roughness values. Surface roughness is one of the factors that determine the quality of a product. The smaller the value of the surface roughness of the product, the better the quality, and the higher the value of the surface roughness of the product, the worse the quality. Therefore, a study was conducted to determine the effect of the main endmill cutting angle, feed direction and feed speed on the roughness of the conventional milling process. In this study, ST 37 steel was used with the Taguchi research method. For the design of the experiment using the orthogonal array L4 (23), where this research was carried out 4 times with 4 repetitions. This study has 3 control factors with each control factor having 2 levels. In the milling process using a conventional milling machine and for roughness testing using a surface roughness tester. From the results of this test it was found that the direction of feeding has the highest contribution to surface roughness. In this study the most optimal parameters were the main endmill cutting angle of 10°, feeding speed of 60 mm/min, and feeding direction Y.

Abstrak

Salah satu mesin perkakas yang sering digunakan dalam proses pemesinan adalah mesin frais. Mesin frais banyak digunakan dalam proses pemesinan untuk membuat suatu produk, dimana produk tersebut akan menghasilkan nilai kekasaran permukaan yang berbeda beda. Kekasaran permukaan menjadi salah satu faktor yang menentukan kualitas suatu produk. Semakin kecil nilai kekasaran permukaan produk maka semakin baik kualitasnya, dan semakin tinggi nilai kekasaran permukaan produk maka semakin buruk kualitasnya. Oleh karena itu dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh sudut potong utama endmill, arah pemakanan dan kecepatan pemakanan terhadap kekasaran pada proses frais konvensional. Pada penelitian ini menggunakan bahan baja ST 37 dengan metode penelitian Taguchi. Untuk perancangan percobaannya menggunakan orthogonal array L4 (23), dimana penelitian ini dilakukan sebanyak 4 kali percobaan dengan 4 kali pengulangan. Penelitian ini memiliki 3 faktor kontrol dengan masing masing faktor kontrol memiliki 2 level. Pada proses pengefraisan menggunakan mesin frais konvensional dan untuk pengujian kekasarannya menggunakan alat uji surfaces roughness tester. Dari hasil pengujian ini didapatkan bahwa arah pemakanan memiliki kontribusi yang paling tinggi terhadap kekasaran permukaan. Pada penelitian ini parameter yang paling optimal adalah sudut potong utama endmill 10°, kecepatan pemakanan 60 mm/min, dan arah pemakanan Y.

Downloads

Download data is not yet available.

References

A. Gunanto, & Pramono, J. (2017). Teknik Pemesinan Frais SMK/MAK Kelas XI Program Keahlian Teknik Mesin. Yogyakarta: ANDI.

Adzkari, A. (2017). Karakteristik Tingkat Kekasaran Permukaan Hasil Pembubutan Baja SS41 Akibat Perbedaan Nose Radius Dan Kecepatan Potong Pada Mesin Bubut CNC. Repository Universitas Negeri Jakarta.

Afriany, R., Ilmi, B., Asmadi, & Effendi, I. (2018). Pengaruh Gerak Makan Terhadap Kekasaran Permukaan Baja SS 316L Pada Proses Bubut. Jurnal Ilmiah Teknika.

Astanto, L. P., Burhanuddin, Y., & Ibrahim, G. A. (2020). Optimasi Nilai Keausan Pahat dan Kekasaran Permukaan Benda Kerja Terhadap Parameter Pemesinan Milling Dengan Benda Kerja Magnesium Menggunakan Kombinasi Motode Taguchi dan Grey Relation Analysis. Jurnal Program Studi Teknik Mesin TURBO.

Atedi, B., & Agustono, D. (2005). Standar Kekasaran Permukaan Bidang Pada Yoke Flange Menurut ISO 1302 dan DIN 4768 Dengan Memperhatikan Nilai Ketidakpastiannya. Media Mesin.

Cahyono, A. H., Mufarida, N. A., & Finali, A. (2017). Pengaruh Variasi Kecepatan Spindel Dan Kedalaman PemakananTerhadap Kekasaran Permukaan Stanlees Steel AISI 304 Pada Proses Frais Konvensional Dengan Metode Taguchi. J-Proteksion.

Fajrin, J., Pathurahman, & Pratama, L. G. (2016). Aplikasi Metode Analysis Of Variance (ANOVA) Untuk Mengkaji Pengaruh Penambahan Silica Fume Terhadap Sifat Fisik Dan Mekanik Mortar . Jurnal Rekayasa Sipil.

Firdaus, F. N., & Susanti, N. A. (2021). Pengaruh Kecepatan Putaran dan Penyayatan Endmill Cutter Type HSS Terhadap Tingkat Kekasaran Alumunium Pada Mesin CNC. JPTM.

Firdaus, W. A., Hartono, P., & Lesmanah, U. (2021). Pengaruh Jenis Pahat Frais Dengan Variasi Kecepatan Mesin Terhadap Kekasaran Permukaan Baja ST 60. Jurnal Teknik Mesin Unisma.

Fitriana, S. N., & Suryanto, H. (2021). Pengaruh kecepatan Putaran Spindle Terhadap getaran Mesin Frais Pada Proses Pemakanan Dan Kekasaran Permukaan Benda Kerja. Jurnal Teknik Mesin STTR Cepu.

Hartanto, D. S., Suprapto, A., & Widyastuti, I. (2020). Analisa Variasi Waktu Penahanan Karburasi Dan Perlakuan Cryogenic Terhadap Sifat Mekanis Baja ST 37. Jurnal Transmisi.

ISO-1302. (2002). Geometrical Product Specifications - Indication of surface texture in technical product documentation. ISO 1302.

Kurniawan, Z., Yudo, E., & Rosmansyah, R. (2018). Optimasi Kekasaran Permukaan Pada Material Amutit Dengan Proses CNC Turning Menggunakan Desain Taguchi. Jurnal Manutech.

Kusumastuti, A., Khiron, A. M., & Achmadi, T. A. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta: CV Budi Utama.

Munadi, S. (1988). Dasar Dasar Metrologi Industri. Jakarta: Proyek Pengembangan Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan.

Nurrohkayati, A. S., Zulrahman, D., Syach, S., & Khairul, M. (2021). Rekayasa Kualitas Hasil Las dengan Menggunakan Metode Design of Experiment Taguchi Methode. Seminar Nasional Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.

Pamasaria, H. A., Saputra, T. H., Hutama, A. S., & Budiantoro, C. (2020). Optimasi Keakuratan Dimensi Produk Cetak 3D Printing Berbahan Plastik PP Daur Ulang Dengan Menggunakan Metode Taguchi. Jurnal Material dan Proses Manufaktur.

Prayoga, Y., Jufriadi, & Mawardi. (2020). Analisa pengaruh Variasi Kedalaman Pemakanan Terhadap Kekasaran Permukaan Proses Frais. Jurnal Mesin Sains Terapan.

Rahdiyanta, D. (2010). Proses Pemesinan . Yogyakarta: Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta.

Ribowo, A. F., & Sunyoto. (2018). Pengaruh sudut penyayatan endmill cutter dan arah pemakanan terhadap keausan endmill cutter pada pengefraisan baja st 40. Jurnal Kompetensi Teknik.

Salam, R., & Sunarto. (2020). Pengaruh kecepatan potong (Vc) terhadap kekasaran permukaan pada pembubutan kering baja ASTM A 29 menggunakan pahat karbida berlapis Titanium Aaluminium Nitrida (TiAlN). Jurnal Polimesin.

Setyanto, N. W., & Lukodono, R. P. (2017). Teori dan Aplikasi Desain Eksperimen. Malang: UB Press.

Sueb, W. M., Yogaswara, E., & Darso. (2004). Menggambar Bagian Mesin Secara Terperinci. Jakarta: Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan Departemen Pendidikan Nasional.

Sugiyanto, & Prabowo, Y. (2018). Pembuatan Kekasaran Permukaan Material ST 37 Terhadap Kecepatan Pemakanan Pada Milling Machine. Jurnal Engine.

Sunengsih, N., Winarni, S., & Amzainaa, T. G. (2017). Kajian Terhadap Metode Taguchi-Topsis Pada Optimasi Multirespon. Seminar Statistika FMIPA UNPAD.

Upara, N., & Destianto, D. A. (2019). Pengaruh Parameter Proses EDM DIE SINKING Terhadap Laju PElepasan Bahan Dan Laju Keausan Elektroda. Jurnal Ilmiah Rekayasa dan Inovasi ASIIMETRIK.

Wahyudi, Suryapranatha, D., Nindiani, A., & Waluya, A. I. (2020). Peningkatan Kualitas Di Lini Produksi Tube Printing Cold Stamping Mesin Linearis Dengan Metode Taguchi. Conference on Innovation and Aplication of Scince and Technology.

Widarto. (2008). Teknik Pemesinan Jilid 1. Jakarta: Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan.

Zaman, A. N., & Afiatna, F. A. (2017). Desain Eksperimen Kekuatan Tarik Benang Plastik Menggunakan Metode Taguchi Di Perusahaan Woven. Seminar Nasional Sains dan Teknologi.

Downloads

Published

2023-06-15

Issue

Section

Articles