PRODUKSI YOGHURT SINBIOTIK

Authors

  • Ahmad Wahyudi
  • Damat .
  • Elfi Anis Saati
  • Nurkhozin Azis
  • Mochammad Wachid

DOI:

https://doi.org/10.22219/dedikasi.v10i0.1751

Abstract

Wahyudi A1, Damat2, E. A. Saati3, N. Aziz4, M. Wachid5

Staf Pengajar. 1Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian – Peternakan, 2Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian – Peternakan, 3Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi.
Universitas Muhammadiyah Malang
Alamat Korespondensi : Jl. Raya Tlogomas 246 Malang
Email: wahyudi_biotek@yahoo.co.id

ABSTRAK

Program pengabdian ini memproduksi yoghurt sinbiotik berbahan dasar susu dan ekstrak ubi
jalar ( Ipomea batatas ) sebagai prebiotik dan pigmen alami. Ada tiga jenis produk yang dihasilkan
yaitu ( 1 ) yoghurt Symbiotik : probiotik yang diperkaya dengan jagung manis dan pigmen ubi jalar,
( 2 ) simbiotik mengandung probiotik dan prebiotik dengan berbagai ekstrak buah-buahan lokal, ( 3
) simbiotik Frozen berbahan buah-buahan lokal ( es krim dan es lilin). Ketiga merek produk berlabel
YOHAT, sebagai yoghurt untuk kesehatan yang dihasilkan dari difusi teknologi di Laboratorium
Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang yang berpotensi besar untuk dipatenkan.
Tujuan dari kegiatan Ipteks bagi Inovasi dan Kreativitas Kampus (IbIKK) ini adalah : (1) mengatasi
permasalahan kelebihan produksi susu di Kabupaten Malang yang tidak terserap oleh industri
pengolahan susu dan menigkatkan nilai tambah produk susu, (2) menghasilkan yoghurt sinbiotik
yang mengandung probiotik dan prebiotik dengan ekstrak aneka buah lokal, (3) menghasilkan frozen
sinbiotik aneka buah lokal (es krim dan es lilin), (4) sebagai sarana penerapan ipteks yang telah
dihasilkan oleh tim peneliti pada Laboratorium Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Malang,
(5) mendukung Fakultas Pertanian-Peternakan dalam menyediakan sarana pembelajaran wirausaha
dengan keterampilan praktis dan berorientasi bisnis, sehingga menciptakan sarjana yang kreatif dan
berdaya saing, dan (6) sebagai sumber pendapatan bagi unit laboratorium sehingga memberi keleluasaan
dalam meningkatkan pelayanan akademik.
Bahan dasar dari YOHAT adalah susu segar dari KUD, ubi jalar dan beberapa buah-buahan
lokal. Susu fermentasi yang diperoleh dari proses aktifitas bakteri asam laktat (LAB), ditambah
dengan ekstrak ubi jalar dan berbagai buah-buahan lokal. YOHAT kemudian dijual dalam botol plastik
polyethylene volume 500 ml, 250 ml dan 330 ml dalam botol kaca sebagai bahan makanan - minuman
fungsional. Kapasitas produksi pada tahun pertama adalah 280 liter/bulan, dan meningkatkan menjadi
350 liter/bulan pada tahun kedua. Omset bisnis bulanan pada tahun pertama adalah Rp . 7.000.000,-
dan diperkirakan akan mencapai Rp. 9.000.000 pada tahun kedua . Kegiatan tahun pertama telah
memberikan kontribusi Rp . 25.870.000 kepada institusi dari penjualan produk dan investasi peralatan
sebesar Rp. 50.000.000 . Pada tahun kedua, kontribusi diperkirakan meningkat menjadi Rp .
50.000.000 dan pengembangan investasi Rp. 100.000.000.- Selain keuntungan dalam bentuk tunai
dan peralatan produksi, kegiatan ini bisa menghasilkan rancangan produk paten, buku ilmu pengetahuan,
tulisan ilmiah populer dan artikel jurnal ilmiah.

Kata kunci : Produksi , Yoghurt , Sinbiotik

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-02-27

Issue

Section

Articles