Penggunaan Pupuk Organik Cair sebagai Pengganti Pupuk Kimia di Desa Sidomulyo, Kecamatan Air Naningan

Authors

  • Naufal Dani Fauzan Universitas Lampung
  • Maulana Ardan
  • An-Najjah Izzah Safina
  • Rachman Fattur
  • Erninda Octalyani

DOI:

https://doi.org/10.22219/altruis.v2i2.15977

Keywords:

MOL Nasi, Pupuk Organik Cair, Pupuk kimia

Abstract

ABSTRAK Mayoritas penduduk Desa Sidomulyo berprofesi sebagai petani dengan komoditas andalan yaitu kakao, lada, kopi, dan pisang. Petani menggunakan pupuk kimia dalam pemenuhuhan unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman. Pupuk anorganik (pupuk kimia) dalam jangka panjang menyebabkan kadar bahan organik tanah menurun, struktur tanah rusak, dan pencemaran lingkungan. Maka dibuat penyuluhan tentang pembuatan MOL nasi dan Pupuk Organik Cair sebagai pengganti pupuk kimia. Kegiatan pembuatan menggunakan bahan baku yang mudah didapatkan di lingkungan sekitar yaitu nasi basi, air cucian beras, daun kelor, bonggol pisang, sabut kelapa, lidah buaya, dan gula merah. Pembuatan MOL Nasi dan Pupuk Organik Cair yang mudah diharapkan dapat ditiru oleh petani dan dapat mengurangi biaya akibat harga pupuk kimia yang mahal.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arifan, F., Setyati, W. A., Broto, R. T. W., dan Dewi, A. L. 2020. Pemanfaatan Nasi Basi Sebagai Mikro Organisme Lokal (MOL) Untuk Pembuatan Pupuk Cair Organik di Desa Mendongan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Vokasi. 1 (4) 252-255

Chandi, T. A. 2018. Panen dan Pasca Panen Kelor ( Moringa Oleifera Lam ) Organik Di PT Moringa Organik Indonesia Blora Jawa Tengah. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Inrianti, Tuhuteru, S., dan Paling, S. 2019. Pembuatan Mikroorganisme Lokal Bonggol Pisang pada Kelompok Tani Tunas Harapan Distrik Walelagama, Jayawijaya, Papua. Agrokreatif 5(3): 188-194.

Isnaini,M. 2006. Pertanian Organik. Cetakan Pertama.Yogyakarta : Penerbit Kreasi Wacana.

Maspary. 2012. Apa Kehebatan MOL Bonggol Pisang. Gramedia. Jakarta

Rahmah, A., M. Izzati dan S. Parman. 2014. Pengaruh pupuk organik cair berbahan dasar limbah sawi putih (Brassica chinensis L.) terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis (Zea mays L. var. Saccharata). J. Anatomi dan Fisiologi, 22 (1) : 65 – 71.

Sari, S.Y. 2015. Pengaruh Volume Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Serabut Kelapa(Cocos nucifera) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Panen Sawi Hijau(Brassica juncea). Skripsi. Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.

Downloads

Published

2021-06-30

How to Cite

Fauzan, N. D., Ardan, M., Izzah Safina , A.-N., Fattur, . R., & Octalyani, E. (2021). Penggunaan Pupuk Organik Cair sebagai Pengganti Pupuk Kimia di Desa Sidomulyo, Kecamatan Air Naningan. Altruis: Journal of Community Services, 2(2). https://doi.org/10.22219/altruis.v2i2.15977

Issue

Section

Articles