Penggunaan Pupuk Organik Cair sebagai Pengganti Pupuk Kimia di Desa Sidomulyo, Kecamatan Air Naningan
DOI:
https://doi.org/10.22219/altruis.v2i2.15977Keywords:
MOL Nasi, Pupuk Organik Cair, Pupuk kimiaAbstract
ABSTRAK Mayoritas penduduk Desa Sidomulyo berprofesi sebagai petani dengan komoditas andalan yaitu kakao, lada, kopi, dan pisang. Petani menggunakan pupuk kimia dalam pemenuhuhan unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman. Pupuk anorganik (pupuk kimia) dalam jangka panjang menyebabkan kadar bahan organik tanah menurun, struktur tanah rusak, dan pencemaran lingkungan. Maka dibuat penyuluhan tentang pembuatan MOL nasi dan Pupuk Organik Cair sebagai pengganti pupuk kimia. Kegiatan pembuatan menggunakan bahan baku yang mudah didapatkan di lingkungan sekitar yaitu nasi basi, air cucian beras, daun kelor, bonggol pisang, sabut kelapa, lidah buaya, dan gula merah. Pembuatan MOL Nasi dan Pupuk Organik Cair yang mudah diharapkan dapat ditiru oleh petani dan dapat mengurangi biaya akibat harga pupuk kimia yang mahal.
Downloads
References
Arifan, F., Setyati, W. A., Broto, R. T. W., dan Dewi, A. L. 2020. Pemanfaatan Nasi Basi Sebagai Mikro Organisme Lokal (MOL) Untuk Pembuatan Pupuk Cair Organik di Desa Mendongan Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Vokasi. 1 (4) 252-255
Chandi, T. A. 2018. Panen dan Pasca Panen Kelor ( Moringa Oleifera Lam ) Organik Di PT Moringa Organik Indonesia Blora Jawa Tengah. Institut Pertanian Bogor. Bogor
Inrianti, Tuhuteru, S., dan Paling, S. 2019. Pembuatan Mikroorganisme Lokal Bonggol Pisang pada Kelompok Tani Tunas Harapan Distrik Walelagama, Jayawijaya, Papua. Agrokreatif 5(3): 188-194.
Isnaini,M. 2006. Pertanian Organik. Cetakan Pertama.Yogyakarta : Penerbit Kreasi Wacana.
Maspary. 2012. Apa Kehebatan MOL Bonggol Pisang. Gramedia. Jakarta
Rahmah, A., M. Izzati dan S. Parman. 2014. Pengaruh pupuk organik cair berbahan dasar limbah sawi putih (Brassica chinensis L.) terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis (Zea mays L. var. Saccharata). J. Anatomi dan Fisiologi, 22 (1) : 65 – 71.
Sari, S.Y. 2015. Pengaruh Volume Pupuk Organik Cair Berbahan Dasar Serabut Kelapa(Cocos nucifera) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Panen Sawi Hijau(Brassica juncea). Skripsi. Universitas Sanata Dharma, Yogyakarta.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Naufal Dani Fauzan, Maulana Ardan, An-Najjah Izzah Safina , Rachman Fattur, Erninda Octalyani
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish in Altruis agree to the following terms:
- For all articles published in Altruis, copyright is retained by the authors. Authors give permission to the publisher to announce the work with conditions. When the manuscript is accepted for publication, the authors agree to automatic transfer of the publishing right to the publisher.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.