PERFORMA SAPI MADURA BIBIT BETINA PADA BERBAGAI UMUR (STUDI KASUS) DI WILAYAH SUMBER BIBIT SAPI MADURA KAWASAN PAPABARU, KABUPATEN PAMEKASAN, MADURA
PERFORMANCE OF MADURA CATTLE BREEDING AT VARIOUS AGES (CASE STUDY) IN THE MADURA CATTLE BREEDING SOURCE AREA, PAPABARU AREA, PAMEKASAN DISTRICT, MADURA
DOI:
https://doi.org/10.22219/aras.v3i1.26589Keywords:
Bibit Sapi Madura, Statistik Vital, Sifat KualitaitfAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui performans sapi Madura bibit betina berdasarkan statistik vital (panjang badan, lingkar dada dan tinggi gumba) dan bobot badan di tingkat pembibitan sapi betina serta sifat kualitatif. Materi yang digunakan adalah 120 ekor sapi berumur 12 - 36 bulan. Metode yang digunakan adalah observasi langsung di lapang dengan menggunakan kuesionar. Variabel yang diamati meliputi lingkar dada, tinggi gumba,panjang badan, bobot badan dan karakteristik kualitatif. Analisis data menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa performa sapi Madura rat-rata tinggi gumba (115,87 cm sampai 123,4 cm), lingkar dada (120,31 cm sampai 128,73 cm), panjang badan (119,25 cm sampai 126,84 cm), bobot badan (202,75 kg sampai 227,37 kg). Karakteristik kualitatif sapi Madura berwarna hitam di sekitar mata, kaki berwarna putih dengan tubuh merah bata, tanduk mengarah kedalam, panjang ekor sampai lutut, bentuk tubuh lurus, tepi telinga berwarna merah bata. Kesimpulan dari penelitian ini adalah semakin bertambahnya umur bibit sapi Madura betina akan meningkatkan ukuran statistik vital (panjang badan, lingkar dada, dan tinggi gumba) dan bobot badan sedangkan sifat kualitatif tetap.
Kata kunci : Bibit Sapi, Sapi Madura, Sifat Kualitatif, Statistik Vital
Downloads
References
Anonimus. 2014. Nutrient requirements of dairy cattle 7th revised edition. National academy press: washington DC.
Dinas Peternakan Propinsi Jawa Timur. 2015. http://disnak.jatimprov.go.id/web/layanan publik/data statistik/statistik populasi ternak.
Fauzuna, H. 2020. Makna simbol pada upacara kerapan sapi di Waru Pamekasan (Analisa semiotika roland barthes). Jurnal Ilmu Komunikasi dan Dakwah, 1 (1), 14-26.
Flanders, F. B., & Gillespie, J. R. 2015. Modern Livestock and Poultry Production 9 th Edition. New York : Delmar Cengage Learning.
Flanders, F. B. 2012. Exploring Animal Scientific: International Edition. USA: Delmar Cengage Learning
Herviyanto, D. K., Ciptadi, G. 2020. Identifikasi karakteristik Sapi Betina Madura tipe Taccek. Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production, 21 (2), 83-92.
Kutsiyah, 2015. Sapi Sonok dan Karapan Sapi: Budaya Ekonomi Kreatif Masyarakat Madura. Yogyakarta : Plantaxia.
Kutsiyah, F. 2012. Analisis pembibitan sapi potong di Pulau Madura. Wartozoa. 22 (3), 113-126.
Nugraha, C., Maylinda, S., & Nasich, M. 2015. Karakteristik sapi sonok dan sapi kerapan pada umur yang berbeda di Kabupaten Pamekasan Pulau Madura. Ternak Tropika Journal of Tropical Animal Production, 16(1), 55–60. https://doi.org/10.21776/ub.jta pro.2015.016.01.9
Nurlaila, S., Zali, M. 2020. Faktor mempengaruhi peningkatan populasi Sapi Madura di Sentra Sapi Sonok Kabupaten Pamekasan. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Tropis, 7 (1), 21-28.
Pradana, A. P., Busono, W., Maylinda, S. 2016. Karakteristik sapi Madura betina berdasarkan ketinggian tempat di Kecamatan Galis dan Kadur Kabupaten Pamekasan. Ternak TropikA Journal of Tropical Animal Production, 16 (2), 64-72.
Pradana, P. I. P., Busono, W., & Maylinda, S. 2015. Karakteristik Sapi Madura betina berdasarkan ketinggian tempat di Kecamatan Galis dan Kadur Kabupaten Pamekasan. J. Ternak Tropika, 16(2), 64-72.
Ramadhan, M. A. 2019. Karakteristik Kualitatif dan Kuantitatif Sapi Madura Tipe Sonok di Wilayah Sentra Pembibitan Sapi Madura Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan. Thesis. Universitas Brawijaya. Malng.
Siswijono, S. B., Nurgiartiningsih, V. M. A., & Hermanto. 2013. Pengembangan Model Kelembagaan Konservasi Sapi Madura. Universitas Brawijaya.
Standar Nasional Indonesia. 2013. Bibit Sapi Potong (2nd ed.). Badan Standarisasi Nasional.
Topel, D. G., Marple, D. N., Lonergan, S. M., & Parrish, F. C. 2013. The Science Of Animal Growth And Meat Technology. Lowa: Createspace Independent Publishing Platfrom.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Dedy Kurniawan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.