Kualitas Fisikokimia pada Madu dari Nektar Bunga Randu (Ceiba pentandra) dan Kaliandra (Calliandra callothyrsus)

Authors

  • Joko Triwanto Universitas Muhammadiyah Malang
  • Kiki Herlinda Universitas Muhammadiyah Malang
  • Tatag Muttaqin Universitas Muhammadiyah Malang

DOI:

https://doi.org/10.22219/avicennia.v4i2.19750

Keywords:

A.mellifera, nektar, randu, kaliandra

Abstract

Lebah madu jenis A. mellifera adalah serangga penghasil madu yang memperoleh pakan dari nektar bunga randu, dan kaliandra. Perlu dilakukan penelitian pakan nektar bunga kaliandra, dan randu dengan lebah A. mellifera, sehingga perlu dilakukan pengujian kualitas fisikokimia seperti bau, rasa, warna, dan sifat kimianya seperti pH, kadar air, dan  kadar gula untuk membedakan ciri khas kedua madu, dan mendapatkan jenis madu berkualitas unggul. Tujuan penelitian mengkaji ciri khas, dan membandingkan kualitas madu randu, dan kaliandra berdasarkan nilai fisikokimia. Metode penelitian analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil analisis adanya perbedaan yang nyata antar kedua madu yakni memiliki bau, rasa, warna, pH dan kadar air sesuai dengan standar yang ditetapkan serta kebersihan madunya bersih, dan disukai panelis. Berdasarkan perbandingan madu kaliandra mendapatkan poin tertinggi (8) diperoleh dari skor rasa, bau, warna, kebersihan, kesukaan, pH, kadar air, dan kadar gula. Sedangkan madu randu mendapatkan poin terendah (3) diperoleh dari skor kesukaan, pH, dan kadar air.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agussalim. (2017). Variation Of Honeybees Forages As Source Of Nektar and Pollen Based On Altitude In Yogyakarta. Buletin Peternakan, 41(4), P. 448.

Budiaman., Arief, R. (2006). Uji Efektivitas Empat Variasi Propolis Trap Terhadap Produksi Propolis Lebah Madu Apis mellifera L. Perennial, 2(2), P. 1.

Budiaman. (2007). Tingkat Kesukaan Lebah Madu Apis Mellifera L. Terhadap Pakan Tambahan Campuran Madu dan Jus Mengkudu. Jurnal Entomologi Indonesia, 4(2), Pp. 66–74.

Evahelda. (2017). Sifat Fisik dan Kimia Madu dari Nektar Pohon Karet Di Kabupaten Bangka Tengah, Indonesia Physical and Chemical Characteristics Of Honey From Rubber Tree Nektar In Central Bangka Regency, Indonesia. Jurnal Agritech, 37(4), Pp. 363–368.

Fatma, Iffa, I. (2017). Uji Kualitas Madu pada Beberapa Wilayah Budidaya Lebah Madu Di Kabupaten Pati. Jurnal Biologi, 6(2), Pp. 58–65.

Imaningtyas, Puspowati. (2014). The Effect Of “ ( Bee Feed ) ” Feed Supplement On The Workers Bee Activity and Broad Strokes Honey The Honeybee Apis mellifera In The Pre- Blooming Season. Journal Peternakan, Pp. 1–8.

Jannah, Ulfa, Miftahul. (2020). Pengaruh Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan. Jartika Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 3(2), 322–330.

Saepudin, Rustama. (2014). Kualitas Madu yang Beredar di Kota Bengkulu Berdasarkan Konsumen dan Uji Secara Empirik. Jurnal Sains Peternakan, 9(1), Pp. 30–40.

Savitri, Ni Putu, Tasya. (2017). Kualitas Madu Lokal Dari Beberapa Wilayah Di Kabupaten Temanggung The Local Honey Quality Of Some Areas In Temanggung. Buletin Anatomi dan Fisiologi, 2(1), Pp. 58–66.

Kuncoro, Sawung. (2017). Pengaruh Umur Pemanenan Terhadap Kualitas Royal Jelly Lebah Madu Apis mellifera. Universitas Brawijaya. Malang.

Ustadi. (2017). Komponen Bioaktif dan Aktivitas Antioksidan Madu Kaliandra (Calliandra callothyrsus), Madu Karet (Hevea brasilliensis) dan Madu Randu (Ceiba pentandra). Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Malang.

Widowati, Retno. (2013). Pollen Substitute Pengganti Serbuk Sari. Journal Widya Kesehatan dan Lingkungan, 1(1 Mei-Agustus), Pp. 31–36.

Wulandari, Devyana, D. (2017). Analisa Kualitas Madu (Keasaman, Kadar Air, dan Kadar Gula Pereduksi) Berdasarkan Perbedaan Suhu Penyimpanan. Jurnal Kimia Riset, 2(1), P. 16.

Downloads

Published

2022-02-02

Issue

Section

Articles