PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN USAHA WARUNG MAKAN PRIMA RASA DAN BUNGA DALAM UPAYA MENINGKATKAN PENDAPATAN MITRA

Authors

  • Zuhroh I
  • Arfida Br
  • Eris Tri Kurniawati

DOI:

https://doi.org/10.22219/dedikasi.v11i0.1832

Abstract

Zuhroh I1, Arfida Br 2, & Eris Tri Kurniawati3

Staf Pengajar. 1,2&3Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Malang
Email: 1) zuhrohida@yahoo.com

ABSTRAK

Keberadaan warung makan sebagai salah satu pilihan usaha bagi masyarakat sangat mudah
ditemui. Kemudahan memasuki pasar warung makan mengakibatkan persaingan antar warung dalam
memperebutkan konsumen semakin ketat. Dampak negatif persaingan adalah semakin tipisnya margin
usaha warung serta rendahnya tanggung jawab pelaku usaha terhadap konsumen terutama ditinjau
dari aspek kehalalan dan keamanan pangan. Terpenting, mereka mampu menghasilkan kelezatan
dengan biaya murah.
Pengabdian masyarakat IbM Dikti oleh tim Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) bertujuan
memberikan penguatan kepada mitra yang bergerak pada usaha warung makan yaitu Prima Sari dan
Bunga. Program meliputi upaya pengendalian mutu warung dan perbaikan manajemen usaha. Intervensi
kendali mutu warung diharapkan untuk memenuhi tanggung jawab kepada konsumen sekaligus
mampu membangun loyalitas pelanggan.Upaya pengembangan usaha diintervensi melalui
pendampingan dalam penyusunan rencana usaha. Implementasi rencana usaha dilaksanakan melalui
perbaikan manajemen keuangan dan pemasaran secara aktif.
Keseluruhan progrram penguatan usaha telah memberikan dampak kepada peningkatan omset
penjualan dan pendapatan warung makan kedua mitra. Mitra berharap perlu pendampingan
berkelanjutan secara berkala dalam upaya membangun kemandirian usaha warung makan.

Kata kunci : warung makan, kendali mutu, penguatan usaha, rencana usaha, manajemen keuangan
dan pemasaran

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2014-05-23

Issue

Section

Articles