IbM PADA KELOMPOK TANI IKAN “MINA UNTUNG” dan “MINA LESTARI” DI KECAMATAN KEPANJEN KABUPATEN MALANG
DOI:
https://doi.org/10.22219/dedikasi.v11i0.1833Abstract
Handajani H1, Sri Dwi Hastuti 2 & Ganjar Adhi Wirawan3
Staf Pengajar. 1,2&3Fakultas Pertanian Peternakan, Universitas Muhammadiyah Malang
Email: 1) handajani@umm.ac.id
ABSTRAK
Program Pengabdian Masyarakat Internal ini dilakukan oleh Dosen Jurusan Perikanan Universitas
Muhammadiyah Malang dengan dengan kualifikasi yang cukup baik, dan relevan dengan tujuan
pengabdian kepada masyarakat. Pelaksanaan Program pengabdian masyarakat ini dilakukan selama
enam bulan, sebagai upaya pemecahan masalah yang dihadapi oleh mitra, tepatnya para petani ikan
yang tergabung dalam kelompok tani ikan “Mina Untung” dan “Mina Lestari” di Desa Curungrejo
Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Metode yang ditawarkan adalah melalui pelatihan dan
pendampingan pembuatan pakan ikan dan manajemen kualitas air dengan pendekatan pada pemanfaatan
potensi wilayah.
Tahapan pelaksanaan pelatihan dan pendampingan ini meliputi tahap penyusunan formulasi
pakan ikan dengan menggunakan aplikasi worksheet dan bujur sangkar, tahap pemilihan bahan baku
pakan ikan alternatif, tahap pengelolaan kualitas air melalui pengontrolan Suhu air, pH air, dan
kandungan oksigen terlarut bagi pertumbuhan ikan, serta tahap pencegahan dan penanggulangan
hama dan penyakit ikan.
Program Pengabdian Masyaraka bersama Mitra Kelompok Tani Ikan Mina Untung dan Mina
Lestari, telah menghasilkan produk berupa pakan fermentasi ampas tahu yang dapat diproduksi
secara mandiri, dan penerapan pengelolaan kualitas air yang dilaksanakan oleh mitra secara berkala.
Pembuatan pakan buatan menggunakan bahan baku pakan yang tersedia diwilayah mitra sedangkan
dalam pengelolaan kualitas air menggunakan probiotik. Kegiatan ini direspon sangat baik oleh mitra
terbukti dengan keikutsertaan mitra dalam program dari tahap awal pelatihan hingga pendampingan.
Program pengabdian masyarakat mampu meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mitra
tentang penggunaan bahan baku pakan seperti tanaman azola, daun lamtoro, keong mas, dan limbah
ampas tahu. Selain hal tersebut keterampilan mitra terhadap pengelolaan kualitas air semakin baik,
sehingga upaya pencegahan serangan hama dan penyakit ikan pada usaha mitra dapat dikendalikan.
Hal ini berdampak besar terhadap pengembangan usaha dan hasil produksi ikan di kelompok tani
ikan Mina Untung dan Mina Lestari Desa Curungrejo Kecamatan Kepanjen Kabupaten Malang. Perlu
pendampingan lebih lanjut dalam hal menejemen secara komprehensip.
Kata Kunci : Kelompok Tani Ikan, Pakan ikan fermentasi, Manajemen kualitas air.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.