Peningkatan Usaha Krupuk Amplang Di Desa Kertasada Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep

Authors

  • Mahmud Yunus
  • Jauharul Maknunah
  • Sujito .

DOI:

https://doi.org/10.22219/dedikasi.v14i0.4297

Abstract

Peningkatan Usaha Krupuk Amplang
Di Desa Kertasada Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep

Mahmud Yunus1, Jauharul Maknunah2, Sujito3

1,2,3)STMIK PPKIA Pradnya Paramita Malang
1)myoenoes@gmail.com, 2)Jauharul@stimata.ac.id, 3)sujito@stimata.ac.id

ABSTRAK

Sektor kelautan merupakan salah satu program unggulan Pemerintah saat ini. Program kelautan dimanfaatkan oleh masyarakat Desa Kertasada Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep dengan memanfaatkan ikan hasil tangkapan nelayan setempat menjadi olahan makanan ringan krupuk amplang. Kendala yang dialami oleh mitra usaha pengerajin krupuk amplang adalah;(1) jumlah produksi yang belum optimal, karena alat produksi dan penyimpanan bahan baku yang belum memadai; (2) proses penghalusan ikan menjadi salah satu penyebab lamanya proses produksi;(3) penjualan produk dalam jumlah besar masih dikemas dalam tas kresek sehingga kesannya kurang menarik; dan (4) pemasaran produk masih terbatas didaerah setempat sehingga pendapatan yang diperoleh belum stabil. Berdasarkan permasalahan tersebut, program IPTEKS bagi Masyrakat (IbM) ini ditujukan untuk peningkatan usaha para pengrajin krupuk amplang yang berada di Desa Kertasada Kecamatan Kalianget Kabupaten Sumenep, melalui beberapa program kegiatan yang meliputi; (1) pelatihan penggunaan mesin penggiling ikan untuk menghaluskan daging ikan, (2) pengemasan dengan menggunakan karton tebal berlabel untuk pembelian minimal 1Kg. Supaya lebih menarik untuk oleh-oleh; (3) perluasan pemasaran melalui media internet, dan (4) pelatihan manajemen keuangan untuk meningkatkan modal dari hasil usaha yang dijalankan. Adanya peningkatan omzet dan laba hasil penjualan produk rata-rata per bulan yang diperoleh mitra usaha sebesar 70,32% dan 59,75%.

Kata Kunci : Peningkatan Usaha, Pelatihan, Krupuk Amplang tivitas

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2017-04-13

Issue

Section

Articles