Penggunaan Mesin Pemotong Kcrupuk Hemat Energi untuk Mcningkatkan Produksi dan Kwalitas Kerupuk Rambak Singkong

Authors

  • Ali Mokhtar
  • Moch Agus Kresno

DOI:

https://doi.org/10.22219/dedikasi.v7i0.488

Abstract

Kebutuhan akan kerupuk rambak sebagai sampingan lauk pauk meningkat pesat, seiring pertumbuhan penduduk. Pesanan kerupuk rambak tiap bulan mencapai 2 ton, Sedangkan UKM UD. KERUPUK ENAK hanya mampu memenuhi 50 sampai 60% dan kebutuhan masyarakat. Produksi kerupuk rambak dengan proses manual dengan menggunakan 6 tenaga manusia hanya mampu memproduksi 40 kg tiap hari sehingga satu bulan hanya mampu memproduksi 1 ton. Produksi dengan menggunakan mesin pemotong dengan 2 orang tenaga manusia, mampu memproduksi 240 kg tiap hari, sehingga tiap bulan mampu memproduksi sampai 6 ton.
UD. KERUPUK ENAK berlokasi di Desa Druju No. 1 Kecamatan Sumber Manjing Wetan, Kabupaten Malang dengan jarak dari Universitas Muhammadiyah Malang sekitar 50 km merupakan salah satu industri penghasil kerupuk telah berproduksi sejak tahun 2004. Kegiatan pemotongan kerupuk secara manual hanya mampu memberi penghasilan kotor Rp. 5.000.000,- tiap bulan, sedangkan dengan menggunakan mesin pemotong mampu meningkatkan penghasilkan sampai Rp. 30.000.000,- tiap bulan, sehingga dengan adanya mesin pemotong ini sangat membantu bagi UKM. UD. KERUPUK ENAK. 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Issue

Section

Articles