PEMANFAATAN LIMBAH TAHU SEBAGAI PUPUK CAIR ORGANIK DAN ES KRIM UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DAN PENGEMBANGAN PRODUK

Authors

  • Tri Handayani
  • H. Muhammad Alfa Niam

DOI:

https://doi.org/10.22219/dedikasi.v15i0.6445

Abstract

Limbah tahu atau yang biasa disebut ampas tahu biasa digunakan sebagai pakan ternak,
sedangkan limbah cair hasil produksi tahu langsung dibuang ke saluran pembuangan tanpa melalui
pengolahan terlebih dahulu. Limbah cair yang dibuang berpotensi mencemari lingkungan karena masih
terdapat kandungan protein dan senyawa karbohidat yang dapat terfermentasi dan menimbulkan bau
yang tidak sedap. Target dan luaran hasil dalam  program IbM ini antara lain mengurangi potensi
pencemaran lingkungan oleh limbah tahu, memanfaatkan limbah tahu menjadi suatu produk yang
bernilai ekonomis dengan mengolahnya menjadi pupuk cair organik dan es krim ampas tahu. Langkah
yang dilakukan dalam program Iptek bagi Masyarakat (IbM) ini adalah pembinaan dan pelatihan
manajemen produksi pengolahan limbah produksi tahu.dan pelatihan pembuatan pupuk organik ini
dapat membantu mengurangi resiko pencemaran limbah tahu serta sebagai nilai tambah bagi produsen
tahu.. Hasil yang dicapai dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah pendampingan
kepada UKM tahu dalam membuat pupuk cair organik dari limbah cair tahu, menyerahkan alat-alat dan
bahan untuk membuat pupuk cair organik serta pendampingan kepada UKM es susu “SWK” dalam
membuat es krim, menyerahkan alat-alat dan bahan untuk membuat es krim. Pembinaan dan pelatihan
kepada produsen tahu dan es susu “SWK” dalam bidang manajemen, antara lain manajemen produksi,
pemasaran, keuangan dan akuntansi. Pendampingan dalam proses produksi pembuatan pupuk cair
organik dan proses produksi pembuatan es krim ampas tahu. Serta pembuatan layout produksi untuk
masing-masing produsen.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2018-08-18

Issue

Section

Articles