PENINGKATAN KUALITAS PRODUKSI GENTENG DI KABUPATEN MALANG GUNA MEMPERKUAT DAYA SAING DI PASARAN
DOI:
https://doi.org/10.22219/dedikasi.v5i0.867Abstract
Jumlah Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kabupaten
Malang mengalami perkembangan yang pesat, pada tahun 1999
sejumlah 13.125 UKM menjadi 15.000 UKM pada tahun 2001.
Hal ini memberikan dampak pada peningkatan penyerapan tenaga
kerja dari tahun 1998 sejumlah 66.358 orang tenaga kerja menjadi
180.481 orang pada tahun 2001 atau meningkat 171%.
Teknologi Proses yang digunakan oleh para industri kecil
(pengrajin) pembuatan genteng selama ini masih konvensional
secara turun temurun, demikian pula desainnya belum berorientasi
pada pasar, sehinga kualitas produk yang dihasilkan tidak mampu
bersaing terutama dengan produk sejenis yang dihasilkan oleh
industri dari luar daerah yang sudah menggunakan teknologi
modern.
Ketidakmampuan bersaing dikarenakan antara lain produk
genteng yang dihasilkan mudah pecah (terutama jika menerima
momen bending, benturan /impak), tidak tahan air (karena
densitas/ kepadatan kurang), dan desain yang kurang menarik
(monoton). Oleh karena itu, harus dilakukan upaya peningkatan
kualitas produk tersebut, yaitu dengan dengan melakukan
perbaikan mulai dari komponen material penyusun, proses
produksi dan desain produk yang lebih berorientasi kepada
kebutuhan pasar.
Pada uji kekerasan Rockwell didapatkan nilai rata-rata
kekerasan tertinggi genteng standart = 35.62. Sedangkan setelah
dicampur dengan kaolin didapatkan nilai rata-rata kekerasan
tertinggi = 58.14, hal ini membuktikan bahwa genteng dengan
1 Staf Pengajar Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Malang
komposisi kaolin lebih keras bila dibandingkan dengan genteng
standart.
Pada uji kekerasan Bending didapatkan nilai rata-rata
kekerasan tertinggi genteng standart = 0.57. Sedangkan setelah
dicampur dengan kaolin didapatkan nilai rata-rata kekerasan
tertinggi = 0.60, hal ini membuktikan bahwa dengan campuran
kaolin genteng akan lebih kuat untuk menahan beban bending.
Kata Kunci: Genteng, Bending, Kekerasan, Komposisi, Kaolin,
Pasir Kuarsa
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.