PENDAMPINGAN PENERAPAN DIVERSIFIKASI PRODUK GULA KELAPA/MERAH KEMASAN KECIL

Authors

  • Heri. M. .
  • M. Lukman

DOI:

https://doi.org/10.22219/dedikasi.v4i0.876

Abstract

Gula Merah atau gula yang terbuat dari bahan baku utama nira kelapa adalah
merupakan salah bahan yang memberikan rasa manis dan gurih pada makanan atau
minuman, yang tidak dimiliki oleh gula yang terbuat dari bahan baku tebu. Sehingga
gula kelapa memiliki ciri khusus baik rasa, aroma dan bentuknya, yang sangat berbeda
dengan gula putih, sehingga memiliki ciri khusus. Dari jenis industri kecil gula merah ini
adalah salah satu bentuk peningkatan pendapatan penduduk dan bisa meningkatkan
pendapatan asli daerah bertumpu pada ekonomi kerakyatan.
Permintaan pasar pada akhir tahun 2003, sudah mulai berubah dengan gula kelapa
dengan tempurung kelapa dengan diameter lingkaran 4 cm, sangat diminati oleh konsumen.
Disamping bentuknya yang unik, dengan kemasan kecil ini mudah disimpan dan mudah
digunakan jika dibandingkan dengan kemasan tempurung besar.
Hasil dari pengabdian ini adalah produk menjadi gula kelapa dengan kemasan
tempurung kecil. Beberapa proses yang perlu diperhatikan adalah, yaitu jika setiap
proses produksi produk gula kelapa kemasan kecil hasilnya adalah sesuai dengan
standar kualitas yang telah ditetapkan.
Untuk mendapatkan produk diatas, maka setiap pekerja harus bekerja menurut
aturan standar yang telah ditetapkan melakukan evaluasi setiap proses kerjanya
Melalui Bahan yang telah ditentukan, akan dihasilkan kurang lebih 14 kg gula kelapa
kemasan kecil dengan harga jual sekitar Rp 4650 / kg, sehingga dihasilkan uang sebesar
Rp 4650/ kg X 14 kg = Rp 65100,- Jika dihitung sesuai ekonomi, maka perolehan
pengusaha kecil pembuat gula kelapa kemasan kecil ini jelas rugi, jika dianalisa secara
ekonomis, tapi para pembuat gula kelapa umumnya tidak menghitung biaya tenaga kerja
dan biaya kayu bakar dan biaya nira kelapa. Sehingga mereka menghitung tetap untung
dengan mendapatkan keuntungan sebesar Rp 65.100-Rp 54.000 = Rp 10.100 yang
dikerjakan selama 2 jam .

 

Kata Kunci: Pendampingan, Gula Merah.
1 & 2 Staf Pengajar Fak. Teknik Universitas Muhammad

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2012-06-01

Issue

Section

Articles