MAGANG WIRAUSAHA PENYAMAKAN KULIT DI PT. KASIN MALANG
DOI:
https://doi.org/10.22219/dedikasi.v4i0.881Abstract
Pembangunan Industri Kulit berdasarkan kebijaksanaan yang telah digariskan pada
Pola Umum Jangka Panjang diarahkan untuk menghasilkan produk ekspor dan banyak
menyerap tenaga kerja.. Industri Kulit di Indonesia merupakan salah satu komiditi yang
diandalkan untuk menunjang ekspor komiditi non migas.
Dalam rangka untuk meningkatkan nilai tambah dan menyediakan lapangan kerja seluas
luasnya untuk itu perlu kiranya mahasiswa di Jurusan Teknologi Industri Peternakan
UMM untuk meningkatkan kemampuan menerapkan pengetahuan dan ketrampilan
penyamakan kulit yang dimiliki , selain juga memotivasi mahasiswa untuk berwirausahaan
di bidang penyamakan kulit dengan cara magang di P.T Kasin Malang Jawa Timur yang
bergerak dibidang penyamakan kulit. Magang Kewirausahaan di P.T Kasin merupakan
kegiatan mahasiswa untuk belajar dan kerja praktis pada usaha Penyamakan kulit, yang
diharapkan dapat menjadi wahana penumbuhan jiwa kewirausahaan.
Dalam pelaksanaan Magang Kewirausahaan ini menggunakan metode
pendekatan pendidikan dan pelatihan . Pendidikan dan pelatihan yang
dimaksud adalah merupakan suatu proses yang memungkinkan terjadinya
perubahan dalam diri manusia. Sasaran dalam Program MKU penyamakan kulit di PT
Kasin adalah mahasiswa JUrusan TIP UMM .
Secara umum mahasiswa peserta Magang Kewirausahaan (MKU) penyamakan kulit di
PT Kasin sangat memerlukan pembinaan dan pengembangan terus menerus agar benar
benar menjadi wirausahawan di bidang penyamakan kulit.
Dengan metode pelatihan yang dipandu oleh instruktur dari PT Kasin , 90 %
mahasiswa peserta MKU sudah dapat membuat kulit samak BOX dengan h a s i l
yang sangat baik .
Untuk tindak lanjutnya maka perlu kiranya mahasiswa membuat pengajuan dalam
program kreativitas mahasiswa bidang usaha penyamakan kulit seperti (kulit samak
kelinci, kulit samak kaki ayam , kulit samak ikan pari dan lain- lain).
Kata Kunci: Kewirausahaan, Industri Kulit, Perguruan Tinggi
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.