PEMANFAATAN TEKNOLOGI PENGOLAHAN LIMBAH KULIT / KEPALA UDANG MENJADI CHITOSAN UNTUK INGREDIENT PEMBUATAN PERMEN DI HOME INDUSTRI KEBON AGUNG KEPANJEN MALANG

Authors

  • Ir. Noor Harini
  • Sri Winarni
  • Ety Setyaningsih

DOI:

https://doi.org/10.22219/dedikasi.v1i2.891

Abstract

Pembangunan Perikanan yang sedang
digalakkan saat ini selain menghasilkan produk
yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi
kebutuhan pangan, industri maupun sumber
pendapatan Juga menghasilkan limbah baik
berupa limbah padatan, cairan maupun gas.
Sampai saat ini limbah-limbah tersebut
urnumnya belum dikelola dan dimanfaatkan
dengan baik, namun dibuang ke laut, sungai,
danau, pantai dan tempat-tempat yang lain.
Kondisi ini apabila berlangsung terus-menerus
akan rnengganggu kelangsungan
pembangunan perikanan di masa mendatang.
Hal ini tentu saja tidak sesuai dengan konsep
pembangunan berwawasan lingkungan atau
pembangunan berkelanjutan {sustainable development).
Di samping itu praktek
pembuangan limbah tersebut dapat
menurunkan daya guna dan nilai guna produk
perikanan, sehingga secara ekonomi sangat
merugikan.
Upaya Pemerintah dalam mernpertahankan
daya dukung lingkungan melalui
pengembangan industri yang bersih (clean industry)
dan upaya peningkatan daya guna dan
hasil guna produk perikanan, maka
pengembangan rnanajemen limbah perikanan
harus menjadi prioritas penting. Strategi yang
dapat diterapkan untuk mencapai tujuan
tersebut antara lain melalui peningkatan
efisiensi dalam penanganan dan pengolahan
hasil perikanan, maksirnalisasi pemanfaatan
limbah sehingga jumlah limbah yang dihasilkan
dapat ditekan seminimal mungkin, serta
perlakuan terhadap limbah yang tidak dapat
dimanfaatkan lagi supaya berada di bawah
ambang batas yang ditentukan sehingga bila
limbah tersebut dibuang tidak mencemari
lingkungan.
Beberapa jenis limbah padat hasil
perikanan dan kemungkinan pemanfaatannya
serta teknologi pengolahan yang banyak
dikenal masyarakat ada 3 produk yaitu
pengolahan tepung dari kepala/kulit udang,
pengolahan silase ikan dan pengolahan chi/in
dan chitosun dari kulit/kepala udang. Chitin
dan chitosan merupakan senyawa golongan
karbohidrat yang dapat dihasilkan dari limbah
hasil laut, khuusnya golongan udang, kepiting,
ketam, dan kerang. Chum diperoleh dengan
melalui proses deproteinasi dan demineralisasi.
Chithosan merupakan produk dari proses
deasetilasi chitin, yang memiliki sifat unik.
Unit penyusun chithosan merupakan

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2012-06-02

Issue

Section

Articles