APLIKASI TEKNIK PEMBUATAN KECAP IKAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA DI WILAYAH KELURAHAN DINOYO

Authors

  • Hanny Handajani
  • Siti Aisyah Indriastati

DOI:

https://doi.org/10.22219/dedikasi.v3i0.894

Abstract

Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini dilaksanakan di Wilayah Kecamatan Lowokwaru Kelurahan Dinoyo Malang. Kegiatan ini dilakukan berangkat dari kehidupan sebagian ibu-ibu rumah tangga di wilayah RT V RW I bekerja sebagai pembantu rumah tangga di wilayah kelurahan lain, atau banyak ibu-ibu asli Indonesia menjadi pembantu pada tetangganya yang bersuku china (WNI asing), dan ada yang berdagang kecil-kecilan sehingga mereka tidak mampu menyekolahkan anaknya sampai ke tingkat yang lebih tinggi. Pendidikan dan pelatihan pembuatan kecap ikan ini menjadi usaha pilihan kami dalam mengatasi permasalahan ini, karena daerah ini sangat potensial dalam menghasilkan ikan air tawar (ikan mujahir). Teknologi pembuatan kecap yang diberikan adalah metode konvensional (3 bulan fermentasi) dan metode enzimatik (3 hari fermentasi) menggunakan enzim bromelin dari hati nanas.

 

Keyword : Dinoyo, PRT, Ikan Mujahir, Kecap

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2012-06-02

Issue

Section

Articles