MAGANG KEWIRAUSAHAAN PRODUKSI JAMUR KA KAYU YU BERORIENT BERORIENTASI ASI EKSPORT Di PENGUSAHA KECIL/ KOPERASI JAMUR “ AGROMUSH MAKMUR “ MALANG

Authors

  • Misbah Ruhiyat,
  • Syarif Husen

DOI:

https://doi.org/10.22219/dedikasi.v1i1.906

Abstract

Penelitian Departemen Tenaga Kerja menunjukkan bahwa tingkat pengangguran
tertingi ada pada jenjang pendidikan sarjana, yang notabene merupakan kaum
terdidik. Untuk itu perlu terobosan untuk mempersiapkan tenaga terdidik ini dalam
memasuki dunia kerja.
Kegiatan magang di sentra usaha jamur di wilayah Kab. Malang merupakan
salah satu cara untuk membekali keterampilan awal dalam bidang wirausaha
jamur. Kegiatan MKU ini diawali dengan suvei tempat magang, negosiasi, dan
pelatihan. Kemudian dilanjutkan dengan program magang, penyusunan rencana
usaha dan diakhir kegiatan pameran produk di Malang dan Kediri. Kegiatan MKU
dilaksanakan mulai 1 April- 30 September 2001.
Kegiatan diawali dengan pembekalan peserta dengan aspek teoritis dan praktis
mengenai pembibitan dan budidaya jamur yang dilakukan di Kantor Biotek UMM.
Hasilnya peserta telah mempunyai kesamaan visi mengenai aspek pembibitan dan
budidaya jamur. Setelah itu peserta di tempatkan di usaha kecil jamur daerah
Tegalgondo Kec. Dau, Batu selama 1 bulan. Kemudian dilanjutkan pemagangan
untuk mendalami pembibitan di PUSBITAN UMM selama 1bulan.
Hasil yang diperoleh dari kegiatan MKU ini adalah adanya peningkatan
wawasan, motivasi serta keterampilan teknis peserta MKU. Hal ini ditindak lanjuti
dengan pembentukan KELOMPOK KERJA JAMUR. Peserta sepakat untuk
mengembangkan 1 unit usaha jamur, dan pada saat ini Unit tersebut sudah
berjalan dengan total baglog 1000 buah. Adapun diversifikasi usaha lain yang
dilakukan adalah, peserta siap menjadi konsultan, memberikan pelatihan ditempat
maupun panggilan, penjualan baglog setengah jadi dan pembuatan kripik jamur.
sejenis susu yang terbuat dari biji kedelai.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2012-06-04

Issue

Section

Articles