MAGANG KEWIRAUSAHAAN PRODUKSI JAMUR KA KAYU YU BERORIENT BERORIENTASI ASI EKSPORT Di PENGUSAHA KECIL/ KOPERASI JAMUR “ AGROMUSH MAKMUR “ MALANG
DOI:
https://doi.org/10.22219/dedikasi.v1i1.906Abstract
Penelitian Departemen Tenaga Kerja menunjukkan bahwa tingkat penganggurantertingi ada pada jenjang pendidikan sarjana, yang notabene merupakan kaum
terdidik. Untuk itu perlu terobosan untuk mempersiapkan tenaga terdidik ini dalam
memasuki dunia kerja.
Kegiatan magang di sentra usaha jamur di wilayah Kab. Malang merupakan
salah satu cara untuk membekali keterampilan awal dalam bidang wirausaha
jamur. Kegiatan MKU ini diawali dengan suvei tempat magang, negosiasi, dan
pelatihan. Kemudian dilanjutkan dengan program magang, penyusunan rencana
usaha dan diakhir kegiatan pameran produk di Malang dan Kediri. Kegiatan MKU
dilaksanakan mulai 1 April- 30 September 2001.
Kegiatan diawali dengan pembekalan peserta dengan aspek teoritis dan praktis
mengenai pembibitan dan budidaya jamur yang dilakukan di Kantor Biotek UMM.
Hasilnya peserta telah mempunyai kesamaan visi mengenai aspek pembibitan dan
budidaya jamur. Setelah itu peserta di tempatkan di usaha kecil jamur daerah
Tegalgondo Kec. Dau, Batu selama 1 bulan. Kemudian dilanjutkan pemagangan
untuk mendalami pembibitan di PUSBITAN UMM selama 1bulan.
Hasil yang diperoleh dari kegiatan MKU ini adalah adanya peningkatan
wawasan, motivasi serta keterampilan teknis peserta MKU. Hal ini ditindak lanjuti
dengan pembentukan KELOMPOK KERJA JAMUR. Peserta sepakat untuk
mengembangkan 1 unit usaha jamur, dan pada saat ini Unit tersebut sudah
berjalan dengan total baglog 1000 buah. Adapun diversifikasi usaha lain yang
dilakukan adalah, peserta siap menjadi konsultan, memberikan pelatihan ditempat
maupun panggilan, penjualan baglog setengah jadi dan pembuatan kripik jamur.
sejenis susu yang terbuat dari biji kedelai.
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2012-06-04
Issue
Section
Articles
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.