MAGANG KEWIRAUSAHAAN P PADA ADA USAHA PRODUKSI P PAKAN AKAN UNGGAS
DOI:
https://doi.org/10.22219/dedikasi.v1i1.907Abstract
Pelaksanaan magang ini di laksanakan di UP3T yang dibagi dua lokasi yaitudi Malang dan Jombang. Peserta magang diperoleh dari seleksi yang meliputi
memiliki minat tinggi untuk berwiraswasta sebagai pilihan karir dan memiliki
gagasan usaha yang logis, mudah dikembangkan, dan memiliki prospek yang baik.
Peserta dalam program ini yaitu mahasiswa fakultas peternakan UMM Malang
yang telah menempuh 120 SKS.
Model pelaksanaan magang ini adalah model wirausaha baru yang merupakan
proses penciptaan lapangan kerja dan lapangan usaha melalui penciptaan wirausaha
baru secara mandiri. Secara teknis operasional model ini menggunakan dua pola
yaitu pola penciptaan usaha kelompok dan pola usaha perorangan.
Salah satu keberhasilan dengan model ini adalah didukung oleh pemecahan
kendala yang sering dihadapi masyarakat yaitu para sarjana baru baik yang belum
pernah mengaplikasikan ilmunya maupun yang telah mengaplikasikan sebatas
budidaya ternak baik mandiri dan kemitraan, dalam mengembangkan usahanya
ada semacam keterbatasan teknologi kunci yang sering di rahasiakan oleh perusahaan
dalam meraih keuntungan yang optimal. Rahasia–rahasia kunci sukses yang telah
dibedah adalah identifikasi bahan baku potensi lokal,analisis kandungan zat gizi
dan anti gizi bahan baku, komputerisasi ransum yang sesuai dengan kebutuhan
produksi, uji coba langsung ke ternak dan evaluasi hasil pakan yang telah dihasilkan
terutama ke marketing.
Maanfaat program ini bagi mahasiswa adalah mahasiswa mampu mengetahui
identifikasi kulitas bahan baku melalui uji laboratorium, mampu memeriksa bahan
baku yang bekualitas dan murah saat kedatangan bahan baku untuk diterima atau
ditolak, mampu memformalisi ransum, standarisasi ransum dan distribusi ransum.
Manfaat bagi UP3T adalah dengan adanya program ini diharapkan UP3T mempunyai
pasar yang jelas untuk meengetahui jenis ternak apa yang mempunyai nilai
ekonomi tinggi dan sesuai digunakan dengan program kemitraan dan dalam rangka
pencarian metode kemitraan yang sehat.
Program ini dikatakan berhasil karena indikator keberhasilan program ini
lebih 50 persen mahasiswa peserta magang mampu berwiraswasta pada bidang
usaha pakan ternak dan budidayanya untuk kebutuhan sendiri maupun menjalin
kemitraan .
38
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2012-06-04
Issue
Section
Articles
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.