TEKNOLOGI PEMANF PEMANFAA AA AATAN AN LIMBAH PENGOLAHAN UDANG DENGAN METODE DEASETILASI
DOI:
https://doi.org/10.22219/dedikasi.v1i1.912Abstract
Kualitas produk pengolahan udang antara lain udang tanpa kepala (head less),kulit yang terdiri atas chitin dikelupas (produk head less, peeled) sehingga hasil
samping dari proses ini didapatkan limbah padat (kulit) dan limbah cair hasil
pengolahan udang.
Tujuan kegiatan ini meningkatkan pendayagunaan limbah hasil pengolahan
udang (cair dan padat) sehingga mempunyai nilai tambah bagi masyarakat dan
pengusaha tambak udang. Metode kegiatan adalah penyuluhan dan demonstrasi
pembuatan tepung kulit udang dan penanganan pengolahan limbah cair.
Tepung chitosan (hasil pengolahan limbah kulit) mampu berfungsi sebagai koagulan
limbah cair. Hasil pengolahan limbah cair dengan menggunakan tepung chitosan
mampu menurunkan zat padat terlarut (sebelum penambahan tepung chitosan 160
mg/l, sesudah 51,6 mg/l), COD (sebelum perlakuan 160 mg/l, sesudah 48 mg/l)
demikian juga dengan protein turun 50 % (sebelum 13 mg/l, sesudah 4,8 mg/l).
Berdasarkan hasil pengolahan limbah dengan menggunakan tepung chitosan hasil
pengolahan kulit udang dengan metode deasetilasi ini, tepung chitosan mampu
mengolah limbah sehingga dihasilkan air limbah yang memenuhi standart baku
mutu. Dengan indikator kandungan COD, maupun zat padat terlarut (TTS) dibawah
standart bakumutu, Ph tidak asam, air tidak keruh dan tidak berbau.
Downloads
Download data is not yet available.
Downloads
Published
2012-06-04
Issue
Section
Articles
License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.