PENGOLAHAN P PASCA ASCA PANEN ANEN SUSU MENJADI YOGURT Di PERUSAHAAN SAPI PERAH “MUL MULYA JA JATI”

Authors

  • Dr. Ir. Wahyu Widodo, MS.,
  • Ir. Ikip Laily K.

DOI:

https://doi.org/10.22219/dedikasi.v1i1.920

Abstract

Produksi susu merupakan bahan minuman yang tidak awet dan hanya bertahan
maksimal satu hari sehingga apabila ada kelebihan yang tidak terjual akan tebuang,
akibatnya kelebihan tersebut dijual murah ke KUD Pacet atau disimpan dan dijual
murah keesokannya. Sementara itu Perusahaan sapi perah “Mulya Jati” belum
mempunyai pengetahuan dan teknologi pasca panen susu, maka dijalinlah kerjasama
dengan Pusat Pengembangan Bioteknologi Universitas Muhammadiyah Malang
untuk mengatasi permasalahan yang ada, yaitu Perusahaan mempunyai produk
susu dan Pusat Bioteknologi mempunyai teknologi pasca panen susu menjadi
yogurt.
Yogurt merupakan hasil fermentasi dari susu. Pengolahan susu menjadi yogurt
dapat memperlama masa pemasaran sehingga dapat meningkatkan nilai jual.
Khalayak sasaran adalah pemilik dan karyawan “Mulya Jati” serta masyarakat
desa Tropodo.
Tujuan dari program ini 1) mengatasi kelebihan produksi susu yang tidak
terjual, 2) pembuatan yogurt dapat meningkatkan waktu pemasaran, 3) meningkatkan
kualitas kandungan zat makanan susu sehingga akan menjadi bahan makanan yang
baik bagi manusia 4) dapat menambah pendapatan peternak.
Langkah yang dilakukan 1) melakukan penelitian awal untuk memperoleh
starter unggul yang diperoleh dari Universitas Gadjah Mada yang terdiri dari
starter Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus serta hasil inokulasi
sendiri di laboratorium bioteknologi Universitas Muhammadiyah Malang yang
terdiri dari starter Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophillus. Starter
yang unggul digunakan untuk mengetahui seberapa besar starter tersebut dapat
diandalkan untuk diimplementasikan pada masyarakat, 2) pelatihan, penyuluhan
dan pendampingan, 3) mulai proses produksi yogurt yang layak untuk dipasarkan.
Kesimpulan setelah melaksanakan kegiatan program a.l. Perusahaan Sapi Perah
“Mulya Jati” telah dapat melaksakan pengolahan pasca panen susu menjadi yogurt
yang layak untuk dipasarkan dan dapat ditindaklanjuti menjadi industri rumah
tangga yang dikoordinasi oleh PKK Desa Tropodo Kecamatan Krian Kabupaten
Sidoarjo dan dibiayai oleh pemilik Perusahaan sapi perah “Mulya Jati” Bpk. H.
Umar Amin. Namun demikian proses pendampingan perlu dilakukan terus krena
msih adanya kecenderungan langsung menjual susu segar daripada mengolah
kembali susu tersebut biarpun mempunyai nilai ekonomis yang lebih tinggi.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2012-06-04

Issue

Section

Articles